兰州拉面
俗话说得好“民以食为天”,我们中国的特色小吃可真是数不胜数。北京的烤鸭皮脆肉嫩,云南的过桥米线顺滑爽口,黄桥的烧饼又酥又脆……其中,香浓四溢的兰州拉面,最让我流连忘返。
这不,我又缠着妈妈,带我去吃我梦寐以求的兰州拉面了。
来到面馆,只见本来就不大的小店,已是座无虚席。锅台上,只能透过腾腾热汽,模模糊糊地看到穿着回族服装的厨子,辛勤地忙碌着。
我找了一个靠锅台的座位,坐下来,仔细观察着厨子做面的过程:他将发酵的面团,摘成几小块,飞快地搓成粗条,那粗条活像一根打狗棒,不时冒着小泡泡。厨子麻利地将面条重合后,使劲地拉长,再重合,如此重复,笨重的粗条,眨眼间,就完成了它的“整容手术”,变成了人见人爱的拉面。
厨子将拉好的面条,倒进备好的配汤锅中,面条于是又在沸汤中悠然自得地玩起了“花样泳”,只是它技术不精,回回都被呛水,汤里就不时涌动着一串又一串的泡泡。
终于,五分钟的光景,厨子掀开锅盖,发现面条熟透后,他先在碗中舀一大勺的油亮的面条,然后用漏勺捞出制作精巧的面条,一碗热气腾腾的兰州拉面就可以上桌了。
只见细滑黄亮的面条上,“躺”着几片棕色的薄牛肉片,翠绿的葱花如同颗颗钻石,零零星星地点缀其间,精美得好似一件艺术品。光是看着,就令我垂涎三尺。
我迫不及待地拿起筷子,挟起一大筷子面条,直往嘴里塞,我还没细嚼几口呢,面条就已经像一条小鱼般地滑入我的腹中,成了我的盘中餐。接着,我夹起一片牛肉片,再往面汤里蘸了点汤,就着几根面条,细嚼起来。嗯,拉面煞是好吃,外滑内筋,很有嚼头!而且面条也完全被面汤入了味,香浓四溢,我好像感觉到舌苔上的味蕾也跳起了芭蕾,顺滑爽口,再配上细嫩的牛肉片,真是鲜美无比,使人心旷神怡。有时,我会吃到切得细细的葱花,脆生生的。面条的筋道十足,面汤的香浓爽口。牛肉片的鲜美无比,葱花的清香四溢,一下子溢满了我的口腔,让我回味无穷。
直到面汤被我一扫而光,吃得满嘴是有,我才腆着鼓鼓的肚子,打一声饱嗝,心满意足地离开了。
我爱兰州拉面,爱它筋道的面条、爽口的面汤、独特的风味;爱创造它的辛勤的劳动人民;更爱我国多样的民族美食文化!