汉字的演变作文
暑假,妈妈带我去新华书店去看书。我发现了一本非常有趣的书———《汉字的流源字典》。书中写了中国每个汉字的来历,历史和意义。
比如说,我们大家都非常喜欢的“爽”,它最初的意思就是一个人站在窗户边,人的两边是交叉的窗棂,让人感受明亮清凉之意。如果在炎热的夏天,恰好有一阵清风吹过,让人多么舒适啊!因此,每当我看到这个字,我似乎能感觉到一阵阵风儿吹过我的耳际,让我非常清“爽”了!
在所有的汉字中,最有趣的非我的生肖“鸡”了!甲骨文中的鸡干脆就画了一只大公鸡,后来随着汉字的演变,直到小篆体后才成为现在的“鸡”字,一个简单的字,经历了中国几千年的历史,真是不容易啊!
还有一些汉字的古代意思和现代的意思大不相同,比如“说”,古代是“曰”,甲骨文中就画了一个口,加一短横,表示张嘴说话,后来却被表示喜悦的“说”来代替了,更奇怪的是,古人是用“税”来表示喜悦之意,说来说去,你是不是被我搞混了?其实中国汉字的文化就是这么源远流长!
字典中还有许许多多好玩的汉字,它们都有着悠久的历史,它们让我了解汉字的演变是多么神奇!