汉字的演变作文
汉字,是我们中国的文字,我们天天和它打交道,却不知道它已经有6000多年的历史了。汉字的演变过程共有七种,它是中国人民智慧的结晶。
最早的文字是商朝出现的甲骨文。顾名思义,是刻在动物骨头或壳甲上的文字。这种文字最为古老,具有很强的图画性,大概都是象形字。看那“鱼”,仿佛正在水里游;看那“鸟”,仿佛正在高空中自由地飞翔;看那“马”,仿佛正在草原上奔跑;看那“日”和“月”,仿佛让一切都有了亮光,到处都洒满光辉。
紧接着是周朝出现的金文。这种文字刻在青铜器上面,已经了摆脱了图画性,有了规矩,变得简单了一点,从这里开始,一点一点地演变。
然后是秦朝出现的小篆。小篆和大篆相比,简单且方正的多,慢慢地出现了笔画,为造出后面的汉字奠定了基础。
再是汉朝出现的隶书。隶书更加规范,笔画已经接近现代,越来越方正,越来越像现代汉字了,可以说隶书是最美观的了。
再接着是魏晋的楷书。楷书非常有名,出现了许多楷书书法家,字体看起来刚正有力,漂亮极了。
为了让字写起来很轻松,便出现了草书。草书是一种较乱的连笔字,让人经常看不出写的是什么。
最后就是我们现在通用的行书。它既解决了楷书的费力,写起来又不会潦草,让人们写起字来方便轻松。
这就是中国的汉字,它见证了6000多年的历史,又表现了中国人的智慧。