汉字的演变作文
信息化时代带来的“汉字危机”已引起国人普遍重视,央视《中国汉字听写大会》、河南卫视《汉字英雄》电视节目也应运而生受到追捧。这一方面引爆了全民对汉字书写的热情,另一方面也引起了人们对手写汉字缺失的思考——如何更好地传承汉字,如何坚守传统文化?
当下,信息化对汉字带来的挑战,不仅仅是对于汉字作为工具的一种挑战,更多的是对于汉字作为中华文化传承的一种挑战。
汉字是中华文化的载体,本身承载着大量的文化价值和独特的审美价值。所以,对于汉字的传承不能仅局限于墨守成规的听、说、读、写。相反,要顺应时代的发展,用信息化手段,以创新的理念来传承汉字。
首先,信息化技术不应该成为阻碍汉字的力量。网络艺术设计就是可以将二者统一的阵地,这种对汉字的视觉需求和设计理念的研发,为汉字注入了新的活力。往后,我们应当将这种通过改变亮度、光色、速度产生美感的方式,更广泛的应用于现代生活,让汉字插上现代艺术的翅膀,使抽象的汉字艺术在现代设计中产生更大的魅力。
对于汉字的传承也绝不能只是形式上的创新,更应该发掘其背后文化的意义。我们所熟悉的北京奥运会体育图标,就是一个成功案例。它以中国的汉字为设计元素,以传统的篆书为基本形态,用高度概括的线条和生动的形象彰显了运动的美感,体现了丰富的文化内涵。这种经验,在以后的文字艺术创作中,也应该发扬传承。
创新是传承的突破口。我们期待着古老的汉字,能够在创新中将承载的文化之深、艺术之美,继续传承下去。