汉字的演变作文
通过这次研究学习,我明白了汉字是经过了六千多年的变化的了呢!十分珍贵的!
汉字首先是:商朝的甲骨文,然后是周朝的金文,接着是秦朝的小篆,然后是汉代的隶书,再然后是魏晋的楷书,最后是东汉时期的草书与行书。甲骨文的特点在于它是刻在龟壳或兽甲上的;金文的特点在于它是刻在青铜器或金器上的文字;小篆的特点就在于笔画复杂,形式奇古;隶书的特点在于形状呈长方形,草书的特点在于结构简省、笔画连绵。只要大家明白了它们的特点,这样就可以把它们都一一地区分开来了。所以大家如果要去说汉字演变的过程的话,就先熟悉这些字的结构与形态再去说吧!不然你可就要出洋相了哦!
下面我给大家讲一个故事吧!自从秦始皇统一了天下后,认为七大国家的字有所不同,自己十分难读懂,于是,他便命令李斯去统一文字,以便让自己可以读懂。没过多久,李斯便带着自己造出来的小篆去给秦始皇看了。秦始皇十分高兴,命令马上在国中通用了,后来,一个在监狱中的奴隶因为自己每天都要写秦字,所以便把小篆改为自己写的,奴隶书了,秦始皇一看十分高兴,便把小篆改为了隶书,由李斯和那个奴隶一起做出来的,可谓画龙点睛。