1.我爱中国结作文800字
在众多民间工艺品中,我最喜欢的是各种各样的中国结。
你看,我家到处都挂满了吉祥喜庆的中国结,妈妈的梳妆台上、我家的吊顶上、衣柜门上······到处都可以看到中国结的身影。它那鲜红鲜红的颜色,让人一看就精神抖擞。
一进门,映入眼帘的是一个超大的中国结,它在客厅吊顶上高高挂着,里面包含着五个福字,外面环绕着许许多多的鲜红的中国结。我问妈妈:“最顶上的那个福字为什么是倒着的?”妈妈说:“这个福字代表着福到了家。”“哦,这五个福字代表‘五福临门’!”我恍然大悟。妈妈说:“对了,你真聪明。”我听了心花怒放。
我和爸爸妈妈都很喜欢中国结,今年过年的时候,我和爸爸妈妈到商场买了许许多多的中国结,带有鱼装饰的中国结代表着“年年有余”,带有金童玉女装饰的中国结代表着“招财进宝”······
要说中国结的来历,要上溯到远古时代。古代人没有文字,都是用结绳记事的方法来记录每一天的事情,后来这些结越打越漂亮,就成了今天的中国结。
我爱中国结,它代表着幸福与祥和,向世界传递着祥和和喜庆。