春风的吹拂下,天蓝的耀眼,温度的是春天柔柔的那种。我们与老师汇合在一个被锡市人称为“南山”的地方,确切应该是叫锡盟团委青少年生态实践基地,老师让我们穿上了小记者马甲代表着我们光荣的身份,学姐高高举起的小记者团旗让我们深深感到绿化家园是一件神圣的使命。
我们在挖好的树坑旁拿着松树苗寻找属于我们的小记者林,与之一起的还有一些低年级的小记者,他们在家长和老师的陪伴下,拿着较小的工具认真的为松树填坑浇水,问东问西的,甜甜的声音一直在耳边萦绕,动作虽略显笨拙,但却充满幼稚童真。
因为某些原因,我们没有拿到工具,于是我和学姐观察着谁填完了坑,谁浇完了水,就和他们去借工具,四面八方不停地借与还,最后我们还为自己种的小树取了名字,做了标记,合了影。检查员向我们这边缓缓踱步,大家都信心满满,而等待我们的却是一个又一个的问题:扩大坑,水不够。经过大家的二次努力,终于可以进行下一步,到去年的小记者林看望去年种植的小树,我们看到学姐去年种植的小树,比起刚种植时小树苗长得更高,更绿了。
来自社会团体、单位、个人都已植完自己所认领的松树,一面面队旗在微风中徐徐飘扬,红艳艳的让人精神百倍,意气风发。
相机的快门声在响亮的“茄子”声中响起,在“茄子”声中结束。