绿色家园作文
如果有一天,我们的家园变成了另外一种模样——随处可见的垃圾,无处不在的臭气,和那浑浊不清的河流……是否此时,我们才会开始醒悟,开始学会保护环境,开始学会节约资源。
你可知道,你随手丢弃的垃圾,会为环卫工人添下一个麻烦,会使干净的街道增添一个污点?你可知道,你随意排出的废气,会让大气层破开一个个漏洞,会增加人们患上肺部疾病的几率?你可知道,你震耳欲聋的吼声,会让人们心情烦躁,会使人们的工作或休息受到干扰……
“总量丰富,人均不足”是我国自然资源的特点。有的人总在想,我就是浪费资源了,你能怎么样,反正我百年之后都没我什么事了。他们只考虑自己的感受,却不为其他人着想。随意地践踏草坪,随意地乱砍乱伐,随意地乱扔垃圾,随意地浪费粮食……
有的人在破坏环境,有的人却在保护环境。
1981年,年过半百的农民石满、贺发林、张润源、郭明朝、罗元奎、程海六人,联合起来治理沙患。风霜染华发,树绿八步沙。经过十八年的不懈努力,植树超过一千万株,治沙面积多大四万余亩。他们用生命和汗水铸造的光辉业绩,受到林业部、省委和省政府的表彰奖励,赢得了社会各界的称赞,被誉为“沙海愚公”。石满荣获“全国治沙造林劳动模范”的称号。
石满六人的精神,正是我们所应当学习的。为了保护自然,共建我们的绿色家园,我们应该从自身做起。不要等到风沙铺满世界时,才开始后悔。