11月7日下午,老师带着全班同学,准备到沙河去给小鸟们安家。一路上,大家欢声笑语,兴致勃勃。汽车很快地开到了沙河。我们带着自己精心设计的鸟窝跟着老师,走进了竹林里。
“大家还记得这儿吗?”唐老师问道。“当然记得,那时候,这儿全是稀泥。”“是啊,那时候我们浇的小树应该长高了一截吧?”……同学们争先恐后地回答着唐老师。我却没张嘴巴,因为我是刚转学来的,以前的事儿我一无所知。但是,这一次活动我能参加,也算够幸运了。
我们又继续往前走着,还一边欣赏风景。这儿的竹子都非常高,又非常绿,密密麻麻,葱葱郁郁,满眼的苍翠,让人美不胜收。到了,终于可以挂鸟窝了。这时,一位叔叔拿着一台大型摄像机,对着我们说:“小朋友,介绍一下你们的鸟窝,可以吗?”“嗯,可以!”几位同学立即围了上去。熊峰举起手上的鸟窝,吞吞吐吐地说出了做鸟窝的过程和为什么要做鸟窝的原因。接着,丁一也学着熊峰的样子结结巴巴地把自己的鸟窝介绍了一下。叔叔问:“有另外的,漂亮点的吗?”同学们帮着找,就好象寻宝似的。“这位同学的鸟窝很不错,请介绍一下吧!”同学们随着叔叔指的方向望了过来。同学们,猜一猜,她到底是谁?对了,就是本人—钱元周。我拿起鸟窝,腼腆地说道:“我的鸟窝是用扔掉的啤酒箱做的。我先把前面一部分砍掉,里面铺些废报纸条、枯树枝和枯树叶。再在表面贴上又结实又漂亮的广告纸,还在后面做了扇小窗户。我做鸟窝的目的有两个:第一,把鸟窝挂在树上,吸引鸟儿,鸟儿有了遮风挡雨的地方,就会安心地给大树捉虫;第二,啤酒箱是被扔掉的,我们可以变废为宝,把废旧物品变成精致的工艺品,那就再好不过了。”说完,我一蹦一跳地找地方挂鸟窝去了。
看着手上装了鸟窝的塑料口袋,我似乎想到了什么。于是,我开始捡拾垃圾。同学们一见,也动手拾起了垃圾。鲜于良同学往我口袋里装垃圾这一幕被老师拍了下来,并且表扬我具有环保意识和环保行为。哟,这里有一节废旧电池。要知道,一节电池对环境的危害有多大呀!想到这儿,我赶忙拾起电池,装进了口袋。
时候不早了,该回学校了。我们依依不舍,再三回头。
再见了,竹林,再见了,鸟窝。
沙河,再见。
吃过晚饭,我和爸爸、妈妈出门散步。沐浴在夕阳下的大街,就好像披上了一件金色的披风,金灿灿的,显得格外美丽。漫步在大街上,我们有说有笑,甭提有多高兴了。突然,一只袋子“从天而降”,“啪啦”一声重重地摔在地上,袋子里的垃圾四处飞溅,臭不可闻。肮脏的垃圾反衬着整洁美丽的大街,显得那么扎眼。我抬头望去,只见大街两旁,一扇扇装修精美的窗户,摆满一盆盆鲜花,窗口透出柔和的灯光,是那么的漂亮。真没想到这袋垃圾竟是从那漂亮的窗口扔出来的,我简直不敢相信自己的眼睛。“扔垃圾的人真不讲文明。”我气愤的说。妈妈也说:“是啊,就是有个别一些人,他们只顾把自己的家打扮得干干净净、漂漂亮亮,却一点也不爱惜公共环境。”我们边走边谈,这时,我觉得口有一点渴,便买了一根冰棒,我随手将包装纸往地上一扔。妈妈见了说:“徐璐,你忘了刚才路上遇到的事了吗?”妈妈的话提醒了我,我的脸一下子红了,忙弯下腰把包装纸捡起,扔进垃圾箱。我觉得讲究文明,爱护公共卫生是我们每一个人应尽的义务。我们应该时刻提醒自己,从我做起,以身作则,用实际行动来美化我们的生活环境。