环保作文:我心中的小河800字
都用“小桥流水人家”来描述我们这座江南水乡小城,可惜,现在的家乡小桥依旧美丽,流水却不再清澈。真羡慕爸爸妈妈,他们有着说不完的关于小河的童年往事,他们记忆中的小河就是我心中的小河。
小河是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;小河是那样的清,清得可以看见河底游动的鱼虾。儿时的爸爸妈妈,最喜欢在小河里游泳、摸鱼、捉虾……在家乡的小河里,曾留下了他们许多美好的回忆。
春天,无限明媚的春色把小河打扮得分外妖娆。河两岸,一排排垂柳,长出嫩绿的枝芽。在微风的吹拂下,垂柳的枝条飘在清清的河面上,水面上荡起了一道道波纹,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在河里游动。
夏天,火热的太阳照得小河波光粼粼,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来,一只只小脚丫东蹦西跳,踩得河水“噼啪”作响,河面上溅起一朵朵雪白的浪花,小河两岸欢快的笑声,传遍了周围的每个角落。炎炎夏日,鱼儿却在水里怡然自得,享受着独属于它们的清凉。它们时而在水中游来游去,时而跳出水面,时而把小脑袋露出水面吐着小泡泡。
然而,不知何时起,小河的颜色由原来的宝石绿变成了黑绿色,其中还稍稍带了点灰色。里面的鱼全都不见了,仅仅有几条鱼翻开肚皮直挺挺地浮在水上。水里还有许多漂浮着的垃圾,还不时发出一阵阵恶臭,路过的人都掩着鼻子疾步飞走。现在,没有人愿意去那里洗菜、洗衣服,更不用说小孩去游泳了。小河的美去哪了?现在的它只是一潭死水——深不见底的暗,死气沉沉的水。看着曾经美丽的小河,我仿佛看见了它哀怨的眼神,听见了它悲泣的哭声。
终于,在“五水共治”的春风下,小河迎来了生命中的第二个春天。人们乘船持杆,套上捞网,逐一清理每一区域的垃圾,小河慢慢褪去了黑衣……
让我们一起从自己做起,从身边小事做起,共同保护水资源。我相信在大家的共同努力下,总有那么一天,我心中的小河会重新回来,清辙的河水,潺潺流淌,水下鱼虾成群,河两岸不时传来孩子们的欢声笑语……