“中国最美姐姐”张毅从没用过电脑,也不知道什么是网络,面对无数网友给她的美誉,她却说,这只是一种人间最平凡的亲情。读完张毅的事迹,不由得让我回忆起那个凄清的晚自习。那天我们照例进行了课前演讲,题目是《我也是偶然当了你爸》。有人笑了,有人小声议论着,这是什么题目啊?
我也是偶然当了你爸
“姜明月,你来读吧。”这是我们班上读课文读的最好的女生。“好的,老师。”
“他扛着一个纸箱子走在回家的路上。五月的玉米已经长高了个子,叶子伸过小路,忽然牵了他的衣服。收了小麦的地里大豆刚冒出来,顶着两片豆瓣儿,怎么看都像是鼓掌。地头卧着的一颗憨头憨脑的南瓜也是笑眯眯的……他贪婪地看着,这样的景物他久违了,就在那一刻,浓浓的内疚涌了上来。”
“停,你的情绪明显不到位啊……还是我来吧。”老师接过书重新起头。
“一周前,他接到妹的电话,说父亲昏迷了,不会吞咽了……那一刻,他的心像是被铅球带着往下坠。那时他刚飞到巴黎,有一宗业务要谈。他说,给咱爸说,让他一定等着我……”
大家开始嗡嗡了,这等么?
“谈判需要时间,他心里像猫抓似的,恨不能拿起笔就在纸上签字,立刻回老家见父亲。可一回到谈判桌上,职业习惯立刻就回来了,时而唇枪舌剑,时而沉默不言,时间一分一秒的过去,直到第三天才算谈妥……”
“而那个深夜,他在异国的饭店里哭了。父亲的前半生他没有参与,后半生他也很少陪伴。而现在他稍稍觉得安慰了一点儿,父亲还在,也许是在等他。”
……
“有老人和他说起父亲的往事,你爸在你动身去北京那天夜里,一个人站在院子里像狼一样哭泣。又说,那年你爸挖草药摔坏了腿,你跑到窑厂里去干活,他让你妈去找你,你说要挣钱养家,把你爸气晕了头。”同学们听着这个不算有趣的故事,渐渐的都把头低下去,是想起了自己调皮捣蛋的童年么?
“他怎么会忘呢?一个月以后,父亲拄着拐杖找到他,神一样的站在窑厂里看着他。他跑到父亲跟前,父亲一拐杖扫了过来,结果父亲自己重重地摔在地上……如果不是父亲的坚定,他上大学只能是一个梦。”班上有人开始低低的啜泣,大概是女生吧。
“我爸是个农民,灰头土脸的,他总是有理由的呆在地里。早上起的老早,说是早上凉快,正好做活;晌午太阳大,草好死,正好做活;下午呢,他说下午又凉快了,正好做活;晚上他坐在院子里用小石头磨锄,咯吱咯吱的,很刺耳。我跟他说,你不磨了行不?他说磨光了明早好做活。
儿子喊了一声爸爸,让他从往事中惊醒。他惊奇的在作文背后看见了父亲的一段话:我没见过我爸,他死时我还在娘肚子里,他没有和我说过话,当然也没抱过我,他对于我只是个名字,没有他,我不知道咋当爸,只好学着当了,我也是偶然当了你爸。你这篇写的很好,我不该打你,我争取让你当爸时,像你写的这样,能带着娃娃逛公园,看天安门,住在城里。”
班主任哽咽了,再也读不下去,渐渐地,哭出声来。课堂上静得很,我趴在自己的胳膊上,泪水把作业本湮湿完了,旁边不停有人抽抽搭搭的借纸、擤鼻涕,发出受伤小兽般呜呜的低鸣……
是的,一个人成为另一个人的父亲,是那样的偶然,他心甘情愿的铺在地上,垫起你愿望的脚尖。我想起了我亲爱的爸爸妈妈,他们健健康康没病没灾的,我很幸福也很感恩。我为拥有这个世界上最平凡的亲情而骄傲,你呢?