嗨!大家好,我是一颗纯净又可爱的小水滴,我生活在翠湖妈妈的怀抱里,你们知道翠湖吗?有一个叫浦江的地方,翠湖就是她众多江河中的一处小湖泊。
诶呀!一天清晨,我慢慢揉着眼睛醒来,却只见眼前一片发白,晕晕的,视线越来越模糊。那是一股白色水流侵入了我们的家园。颜色很白,味道有些奇怪。我们的朋友——鱼儿小虾四处逃窜,有的顷刻间翻起肚皮浮上水面,怎么了?怎么办?到底是谁在侵蚀我们的家园,破坏我们的生活?我惊讶地问翠湖妈妈:“妈妈,妈妈,我们怎么变得不再清澈了呢?”妈妈忧伤地对我说:“有机会你赶快跑吧,这里就要被废水污染了!”
“你们看,这水晶加工的污染可真严重,原本清澈的水流也变得牛奶一样了。”“是啊,这样的小工厂越来越多,翠湖要遭殃了!”闻听岸上人声鼎沸,我们才知道那是水晶加工作坊里流出的污水,它的主要成分为是二氧化硅,它会使水体自净能力下降;长久以后会造成土壤板结,导致植物枯死,有很大的污染性。“啊呀——”一大袋垃圾从天而降,剩饭剩菜、菜根菜叶、厕所废纸、过期药品……随之而来,四处散落,到处漂浮。家越来越小,水越来越少。我和我的同伴们害怕的同时更加愤怒,于是告别妈妈,趁着水流,踏上漫漫长途,开始四处飘泊,寻找新的家园。
第二幕返乡
听!家乡的“治水战”已经响彻大江南北,翠湖湿地,水草旖旎迎游客。我要回家!我要回家!我要回到妈妈的怀抱。
我从池塘里蹦了出来,顺着山坡跳入小溪,我的身子飘了起来,又肆意在地面流淌,我继续往前,往前……
这是一个美丽的地方,水泥小路干净整洁;长长木廊,弯弯曲曲;绿草如茵的草坪、百花争艳的花圃、形态各异的假山令人目不暇接。但最美的还要算那波光粼粼的翠湖了。翠湖的水正印证了她名字的由来,碧绿的湖水在阳光下闪着耀眼的光芒,微风吹来,水面荡起一圈圈波纹,清水里不时有鱼儿跃出,溅起一串串水花。湖中的几根水草迎风飘扬,仿佛跳起了优美的舞蹈,使翠湖又加上了一条亮丽的风景线。
夕阳西下,大人小孩下水嬉戏,游泳打闹。“扑通”——我跳了下去,这就是妈妈的怀抱,我终于回家了,我和同伴们融合在一起,嬉戏玩耍,我们很清、很凉,鱼儿愿意在我们中间穿来穿去,小虾愿意在我们身边躲躲藏藏。
神奇的自然赋予人类无限的智慧,保护生态需要从自身做起,从点滴做起,感谢人类,保护了水源,让我重返家园。我将继续在翠湖妈妈的怀抱里快乐地生活!