一天,我来到延平中学新建的生物园,那里荷花争艳,蝌蚪畅游。多么令人舒心。忽然想起了以前的延平中学。
那时候,我大概八岁,我们搬进了延平中学的宿舍,那是一座石板房,侧面写着三个大字:爱国楼。宿舍周围还有不少小洞,很不平整。宿舍前面有一个大坑洞,足足有一个刚出生的小孩子的身体那样深。
我们住进宿舍差不多一个星期,下了一场大雨,雨把坑添满了水,过了三天,雨过天晴,太阳高挂,坑里仍有一汪水,踩在坑的旁边,泥溅得我满身都是,妈妈说我像个小泥人。
而今路都铺上水泥了,平坦、宽阔。周围的环境也得到了改善。你看路边还种上了树,郁郁葱葱,整个校园的绿化成果可不小。操场上又添加了健身器材,大人们和小孩们都来到操场,操场上充满了欢声笑语!
才这么几十年光景,延平中学就有这么多的变化。放眼周边我们的小镇也发展得很快,你看那一栋栋高楼,你看那一个个繁荣的码头,无不说明我们的经济发展很快。这种变化,又不会令人感到突兀,因为祖国已经逐年在变化,点点滴滴,似乎已深入骨髓,成为他成长的一部分。
如果说,我们的祖国正如青年蓬勃发展,那么我,一个十一岁的小男孩,也正在祖国的发展中汲取它的营养,快步迈向一个个目标!