在这个地方曾有一大片茂密的大森林,但现在只剩那么十几棵树还在孤零零的站岗。就在这其中的一棵树上还住在一家子鸟,其他的鸟都搬走了,可这一家还有一只雏鸟,它不能飞,所以它的父母也只有留了下来。
“孩子呀!你看这大森林成什么样子了啊!它以前可美了,我们的族类在这里婉转地歌唱,小动物们蹦蹦跳跳,树木那优美的舞姿,可现在……唉!你有一双健壮的翅膀,只要好好学习飞行,就能飞出这里,冲上蓝天,去寻找更美丽的地方”“是,妈妈”小鸟很听话,因为它也想离开这一个地方,自从它出生以来,就天天闻着浓烈的烟味,而且每天都有人伐木,恐怕有一天会砍到自己这一棵树上来啊!
小鸟从此每天都认认真真的学习,渐渐的,它已经能够飞到十几米的空中了。快乐的日子并不长,一天人们又来了,一家眼睁睁的看着大树一棵接一棵地倒下,烟尘漫天,如同大雾一样迷了小鸟的眼,烟尘散去,刹那间,一大片土地就只剩下了这一棵树,这棵树就像大海之中微小的一丛水草,人们站在那棵树下,交谈着:“这些树够做几百件家具了。”“是啊!这次咱们赚大了。”“哈哈!!回家好好吃一顿。“哎!还剩一棵树呢?一起锯了吧!”“听了这话,小鸟一家吓得叫了起来,这可糟了,人们注意到了这一家子。“这还有一窝子鸟呢!”“管它呢!把树锯了”“就是,管它干嘛!不过,咱不是带了弓箭吗?说不定还能一饱口福呢!”小鸟听了这话,吓了一跳,使足了劲想飞,下面的弓箭像影子一样跟着他,父母撕心裂肺地大叫着:“快跑啊!孩子,别管我们,快跑啊!”小鸟使劲地飞,刷!!小鸟飞上了天空,冲上了蓝天,小鸟呼吸着空气,快乐而又带着对森林的怀念往上飞。但——它真的逃掉了吗?一架飞机迎空而来撞上了小鸟,小鸟在落下的时候,想着:
我的家,被人类给破坏了,我千辛万苦练硬翅膀,可是——为什么我拥有翅膀却还是飞不上蓝天呢?我请求人类,给我们一点儿生存的空间吧!