音乐,承载着光阴,似水流年;岁月,刻录着音符,如歌如梭。
起初,如老式留声机,刮着老唱片,慢慢悠悠,听着听着,童年逝去了。班得瑞的《森林中的一夜》带着几丝熟悉,渗透在其间。清脆的笛子,低沉的小号,时而婉转,时而悠扬,柔美的琴音,似激悦的河流奔跑着远去;远处蛙声不断,抬首间遮天的碧叶,迷茫了整个视野,枝杈间隐约的柔光,静静地诠释着夜色的野味。这首曲子回荡在晋阳湖畔,蒙山脚下。我的童年,也在此处游荡。一年四季与大山为伴,吮吸着属于大自然独特的芬芳。一切都保持着原本的样子,忙碌却不紊乱,恬静得让人难忘。
后来,如小小耳机,里面藏着独享的安静,瞬间隔绝了世间的纷扰。总喜欢冲一杯咖啡,戴上它,随着时间的消去,感受着音乐带来的洗礼,感受着音乐更深一层的冲击。那时已不仅仅是听曲子的旋律,同样对于社会的认识似乎也没有再如儿时般的苍白。推开窗户,望见的不再是大山,而是眨眼间冒起的错落有致的楼宇,浅浅蓝调,喃喃歌词,释放了内心的压抑。
现在,每每作业时,早已习惯搭上音乐,沉入其中,歌词已不是最重要的,淡淡的调子瞬间除去心中的那点浮躁。不知何时,迷上了摇滚,它带来的如潮水般的冲击,让人有种解脱的感觉,偶尔甚至能与歌者产生共鸣,一天的忙碌后,一曲摇滚散去所有的烦心,激烈过后的安宁,我又被磅礴大气的古风打败,头一次领略民乐的风韵,歌词典雅,勾人心弦,总有那么一首歌催人泪下,激发出长时间积压的无力感。
从恬静到喧嚣,从嬉闹到静谧,对于音乐,从简单的轻音乐到淡入内心的蓝调,再到激昂的摇滚,再到端庄典雅的古风,这一路,更是光阴的交替变换。岁月如歌,我也拉着成长一步步走来,心中不禁感叹似水流年。每日的变化让人措手不及,可这也正是成长带来的历练。
成长,似水流年,融入音乐,渗入心间。