几分典雅,几分幽静,几分委婉,构成了箫的唯美,而我,也在箫声中成长。
小时候,对箫的概念,只停留在辛弃疾《青玉案》中的“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”;杜牧的《寄扬州韩绰判官》中的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”;李白的《凤凰曲》中的“赢女吹玉箫,吟弄天上春”的几句诗句中。
又长大了一些,结识了一个朋友,她极喜欢吹箫,便总拉着我,让我陪她。她双手握着箫,站在我的面前,脸上满是庄重,目光如水一般温柔,几丝长发落在青色的箫上,缓缓吹来,那箫声将我引进了一个别样的世界:在浩瀚的夜空下,我独自走在草地上,四周扑鼻而来的是泥土的芳香,草的清新,花的诱人,那是深秋,天微微有些凉意,风徐徐的吹着,带走了白天的苦恼,天上皎洁的月光如银,照射在地上,给黑夜增添了一丝光明。箫声袅袅,慢慢地带着一丝余味结束。
如今,她依旧端正地站在我的身边,手中依旧是那箫,依旧吹着,刹那间,我只觉得无数的哀伤,无数的忧愁朝我扑来,紧紧地将我包围,天上似乎下起了雨,远处影影约约有一个人,背对着我,待我向前追时,他又不见了,就这样,我站在这倾盆大雨下,找不到出口,只能一直向前走,向前走……箫声终了,我快速背过身,将眼中的泪擦干,又转身向朋友笑了一下,朋友也笑了,但我们都没有打破这沉默
笑声伴我渐渐长大,多少次,我沉醉箫声唯美的世界里,不能自拔。