蓦然回首,竟然已发现,爷爷已经两年未与我谋面,但爷爷那性格神态和音容笑貌,仍不时惦念,尤其是爷爷开着三轮车去果窖。车轮与凹凸沙地“咣,咣……”的轻快声音仍萦绕耳际,挥之不去……
三轮车夹杂着的爱
翻阅着落灰的照片,望着千里之遥的故乡,听着三轮车压在土地上断断续续的“咣,咣咣……”声,我的思绪不禁飘散开来,飘向那果树里辛勤耕作的爷爷。
孩提时代,我就长年住在老家。爷爷家在农村,那个村庄周边被绵延数十里的山环绕,山上树林茂盛,流水淙淙。山下则是齐整划分的果园,果园边还有湖水贯穿其间。
记忆中,爷爷总是带我下地除杂草。那是爷爷身穿粗布裤褂,两鬓已显斑白,脸上皱纹又粗又密,那两只粗大干枯的手摸在你身上像两只小锤似的。虽然如此,但下田劳作一向使我着迷。但坐在三轮车上的意境更令人神往。
每当爷爷开三轮车外出劳作,我总会第一个爬入车里,爷爷也总会姗姗归来,冲我满面笑容,仿佛述说着我的憨态可掬。我也随之不由自主的傻笑起来。不一会,车子就驶出了家门,步入土路。土路因长期遭到雨水肆虐而变的凹凸不平。三轮车在这坎坷不平的道路上奔驰,剧烈的上下跳动,左右摇晃,传出阵阵响声。而我却最喜欢这惬意时刻,迎着清风,听着鸟鸣,闻着花香,望着漫山遍野的栀子树和涓涓细流的小溪,并附和着颠簸像小兔子一样上蹦下窜,在车里跳着旋转舞,并听着爷爷唱着优美山歌,悠然自得。到了田地,爷爷总会摘下几个红透了的苹果给我吃,牵着我的手,漫步于其间,并不是指向别处,对我诉说着……
那场景日益模糊,淡薄,但是那份浓浓重重的亲情已融入我的血液,流淌在我的心里。
写后小记:坐着爷爷三轮车的期望已不可存在,但那去田地里的无限乐趣一深深扎根在我心中,是我倍感珍惜。