儿时的记忆中,外公给我最深的印象便是他拿着棋子在棋盘上下棋的样子。
记忆中的象棋
在我三四岁时,经常在外公与别人切磋棋艺时,问东问西,一会儿问这是什么,一会儿问那是什么,与外公切磋棋艺的那个人自然很尴尬,但这时外公则会摸摸我的头,用手指点点我的鼻尖然后说:“凯凯,‘君子观棋——不语’知道吗?”而我常常会按近一段时间后继续吵闹,这是,母亲便会把我抱走,不打搅老人下棋。再大一点后,能在棋盘边认真地观棋了,看着棋子在棋盘上纵横驰骋,便对象棋产生了浓厚的兴趣。
终于在步入小学后,我结束了“观棋”生涯,开始学习我梦寐以求的象棋。
在兴趣的驱使下,我开始学习象棋,当然,我的第一任老师就是外公。俗话说“兴趣是最好的老师”,兴趣的驱使,加上外公的耐心地讲解,使原本困难的象棋变得简单易懂,象走“田”,马走“日”,变得有意思起来。一开始是,在外公和其他人下棋时给我讲解,久而久之,我就可以和外公对下了,不过一直输,但外公却一直很耐心,每当我走出一步为数不多的好棋后,他总是用他赞许的目光看着我,脸上的皱纹因为笑容皱在一起,并说“好,有进步”。
在我六年级时,有一次,外公问我:“凯凯,下了这么长时间象棋,你知道象棋是怎么来的吗?”我摇摇头说:“不知道。”他说:“项羽,刘邦两军在广武山上对峙,中间只隔一道山涧。汉军虽少,但粮食充足,楚军虽多,而粮草渐少,不能久战。项羽决心速战速决,刘邦坚守不出。一天忽报刘邦派使者议和,为了摸清虚实,项羽亲自到汉营。项羽对刘邦说:‘你那么点屈指可数的士兵想和我决一雌雄?’刘邦说:‘兵不在多,而在精,我的士兵可一顶十,十顶百。’‘你就想用这些来和我议和吗?’‘你若不服咱们先在桌上比比看。’‘比就比,怎么个比法?’刘邦拿出一个木盘,上面坚画九条线,横画十条线,形成六十四个方格,在两边横线起点坚线中间四个方格打了个叉。就这样,象棋最初的雏形便出现了。”他在讲述时,抬头仰望着天空,眼里闪烁着光芒,仿佛他的思绪穿梭千年,见证了楚汉之争一般。夕阳映红外公的脸,他的思绪被晚风吹动,在空中中飘扬。接着,他对我说:“凯凯,这象棋可是中华民族的瑰宝,其中蕴含了兵法和许多做人的道理,或许你现在无法了解,但随着你年龄的增长,你会慢慢参透的。”说罢他又微微一笑,摸摸我的头,说:“走,时间不早了,回家吧。”
现在的我棋艺见长,跟外公下棋的机会也少了,但我仍记得那天黄昏外公说的话。每当我拿起那厚重的象棋子时,我总会想起外公,想起我的童年。