爱在传统民俗间作文
锣鼓阵阵,龙腾虎跃,鞭炮声声,张灯结彩。爱是张扬华丽的狮子舞,爱是铿锵有力的锣鼓声,爱在民俗文化间。
街头巷尾,舞龙舞狮的队伍排成一长排,浩浩荡荡,好不热闹。硕大的龙头随着舞龙人的吼声左摇右晃,金灿灿的鳞片散发光芒,长长的龙须在空中挥舞,颇有横扫千军万马的架势。两只龙眼直视前方,目光汇聚,炯炯有神。龙嘴微微张开,饱含着文化精髓的龙珠静静安放于龙嘴之间。龙头微微抬起,气宇轩昂,无需言语足可震慑四方。长长的龙身扭动着,如同在云海中漫游,乘风破浪,勇往直前,随着紧密的鼓点,神龙上下翻跃,翻江倒海,令人眼花缭乱。爱是龙腾虎跃的张扬。
“轰、轰、轰”厚重的声音吸引着人们的注意。几位年事已高的长者严装以待,他们头盘白毛巾,腰系红绸带,身着黄锦衣,灯笼裤短打扮。后背微弓,威风凛凛,双手一挥,掠起一股风,鼓槌上下翻飞,轻盈扬起,深沉而落。绸带在空中飘扬,如同展开了一张胜利的旌旗。沉稳的脚步左右相跨,随着鼓点律动着,腰胯张扬地扭动,华丽而威风。“铿锵铿锵”锣鼓喧天,气冲云霄,眼前似乎万马奔腾,黄沙漫天。爱是锣鼓喧天的威武。
围观的群众加入了热闹的队伍,自发的排成长队,搭起肩膀,迈着整齐的步伐,挺胸昂头,骄傲地吼着。花花绿绿的服装汇入画中,成为一道美丽的风景线,为中国的民俗文化勾勒上美妙的一笔。“轰隆”爆竹声忽然响起,孩童缩在大人身后,但欢快的笑声却随着爆竹味氤氲的空气里。地上爆竹的碎片拼成厚厚的红毯,把这节日渲染的更红火。人们在红毯上载歌载舞,爱是鞭炮声爆出的热闹。
传统民俗,内涵厚重,久违的感情从未更改。走进传统文化的精髓,寻那传统民族之美。