那年暑假,太阳火辣辣的,天气十分炎热。我在家中心里有些烦躁,没心思写作业,坐在那里对着作业本发呆。
“杨阳,吃块西瓜吧。”妈妈在房门外说道。我不耐烦地说:“我不吃,别烦我。”可能是妈妈没有听见吧,只见她捧着一块又红又大的西瓜,向我走来,摸索着将西瓜放在书桌上,说:“吃块西瓜吧。”“不吃。”我也不知道当时哪儿来的怨气,“那玩意儿那么多籽,看着就心烦。”妈妈脸上露出无奈的神情,端着西瓜在磕磕碰碰中慢慢走了出去。妈妈从小患眼疾,看东西,只能看到模糊的影子。
我又对着作业发呆。无意间从窗户向外看去,妈妈正拿着牙签,将西瓜凑到眼前,贴着眼睛,小心地用牙签细细地挑着瓜籽,脸上的皱纹是那么明显而粗糙。我突然被什么东西触动了心弦,妈妈老了,老得与她才30出头的年龄是如此的不相称。我终于发现我的残疾妈妈是多么的不幸,为了女儿,她甘愿付出艰辛。我的眼眶润湿了,我好想跑过去抱住她,可我又怕触动了她那原本脆弱的心弦。
过了一会儿,她小心翼翼地再次向我走来,盘子里的西瓜切成了许多小块,不见一粒黑籽,上面还插着牙签。顿时,我的眼泪像断了线的珠子。“怎么了,不好吗?”母亲无神的眼睛看着我说。我感动地接住了母亲手中的盘子,用牙签挑起一块放到嘴里。
我的唇动了动,强忍着泪说:“好吃!好吃!”泪却流进了嘴里。“怎么了,杨阳?”我赶紧擦干泪说:“这西瓜,好吃。”