仍记得去年除夕,我发红的眼眶。
去年包饺子时,总想着在新的一年里能够盼个好兆头,于是冥思苦想,突然灵光一闪,惊喜地喊道:“我们在饺子里包个硬币吧!”一家人都点头表示同意,我开心地拿起硬币,跑到厨房,一丝不苟的细细清洗起来。
随着一次次流畅的动作,许许多多个胖娃娃似的饺子圆滚滚的躺在案板上。妈妈喊我:“闺女,把饺子拿来。”我兴致勃勃地端起饺子,瞄到了带着硬币的饺子一眼,牢牢地记在心里。
妈妈舀出饺子,香味仿佛能飘十里,扑面而来的肉香使我沉醉其中。我敏锐地察觉到了其中的饺子中就有硬币的存在,于是把第一盘饺子端到了奶奶面前。奶奶是老一辈的人了,我望着慈祥的脸庞,还有满面的皱纹,没有辛辛苦苦劳作的奶奶,就不会有现在的幸福家庭。奶奶也好像察觉到什么了似的,把盘子递给妈妈,说:“闺女,你先吃第一盘吧,天天工作,还要照顾孩子,累了吧。”妈妈把盘子移到爸爸面前,回答:“妈,我不累,到是孩子爸天天在外挣钱,这才是真辛苦啊。”爸爸叫我去调好蘸饺子的醋,我去了,迅速调好调料,回去接着看春晚。
张开嘴巴,盯着电视看着惹人发笑的小品,用力咬了下去,毫无防备得,牙龈咬得生疼,低头一看——竟是硬币!抬头看看四周,大家都笑着看着我,那么温柔。我酸了鼻子,泪如雨下。