2.高中作文:青春青春
没有豆蔻年华的懵懂幼稚,没有踏入社会后的利欲熏心,青春时期一直被人们定义为生命中最美好的日子。青春似火,正熊熊燃烧在那一片辽阔的土地上,迸发出无数闪耀着的火星,但也终将会有熄灭。正因如此,我们更应该珍视自己的这段似火年华,竭尽全力地放飞自己的梦想。
被夺去的青春
从古时起,中国就有句古话叫做“百善孝为先”,如今,在现在人们的眼中,“孝”就是完完全全地要遵照父母所说的话去做。在日常生活中,许许多多的事情你也许都可以自行地去决定,但父母的要求却不可抗拒——“你做这些东西干嘛?还不如去多看些书,去学习一下吧。”然后,无论你是如何地安排,到最后掌权仍是交到了父母的手中。我们来分析一下“孟母三迁”的故事,孟母的三次迁居都是一心向着让孩子能够好好地学习,但是不然,若孟子在当时能够自行把握自己的生活,或许将来在商业处居住的他,此后不会成为一名诗人,而是一位赫赫有名的实业家呢!可以看出,其实父母的这些关心我们而约束我们的大好年华,使我们不能为了自己的理想努力奋斗的爱,是一种过度的溺爱,现在的青少年也应该做主自己的青春,并为之奋斗吗?而不是再这样懒散地下去,虚度了自己有限的“黄金阶段”。
还记得那一天,刚完成一天的辛苦学习的我,此时正坐在沙发上捧着一本“在人间”看了起来,妈妈见了,快步走来,紧锁着眉头,喝道:“怎么老是爱看这些课外书?有这闲功夫,怎么不去学习一下?看这些书能提高成绩吗?”我被怔住了,缓缓地说:“可是老师说,读书能……”“别总是跟我搬老师说的话,学习是你自己的事!”妈妈一吼,硬生生地将我说的话给掐断了。她又急促地接着说:“还有,你语文该背的都背完了吗?历史、政治,你都记牢了吗?数学公式你也都背好了吗?……”终于,实在是被逼得没有退路的我,只好再次闷着头疲惫地钻在书海中遨游着。
当时的我,真的很不明白,既然妈妈都清清楚楚地说了“学习是我的事”那她为何总要一而再再而三地干涉并安排我的学习生活呢?所以,我们的家长对我们的关心,也就是过分的溺爱,使我们的青春年华被夺去,青春的大权,早已交入了当今社会的父母手中,有限的青春使我们不能再放飞理想,尽情地追逐,这样该让这段无比珍贵的年华何去何从?
青春的路无比漫长,成长的道路还有许多需要我们自己去领悟,在这黄金的花季和雨季,我们应当珍视生活,把握现在,不让自己的青春轻易地被夺去,而应当在这耀眼的人生舞台上展现自己的美好未来,努力拼搏!