青春有张相似的脸。
我见过母亲年轻时的照片,那时她一席黑发修长及腰,留海妥帖的挂在耳后,明眸皓齿,悠然一位青春少女的模样。我见过母亲当年的毕业留言,一页页,全是亲昵的称呼,说要相伴到老。
而这接近二十年的光阴,已把母亲打造成一个完全不同的形象,我也曾痛心问过:“妈,岁月残忍吧!”然而她却不以为然,还取笑我说:“现在的日子也是另外一种美好啊,你啊,小孩子,不懂。”然后哼着歌去厨房做饭了,我不禁失笑。
有句歌词,是才子林夕写的,虽然略显消极,却也无法反驳。“时间美化那仅有的悸动也磨平激动。”我们无法拒绝长大,但可以享受这个过程。我愿意让时间为我留下美好的回忆,也愿意让时光把我打磨的成熟稳重。当位于琴棋书画诗酒花的当下,我便全身享受,不负繁华。当不得不柴米油盐酱醋茶时,我依然可以在心中勾勒出一片神话。
年轻时,用力活出自我;成熟时,也不一味否定自我。我读过这样一句话,“每个女生心中都有一枚硬币,一面是女孩,一面是女人。感性时,女孩那一面朝上;理性时,女人那一面朝上。”所以,只要心随本性,纵使自己早已为人父为人母,也可活的漂亮。
其实,不只是女性,生命中仍有更重要的当心会随着时间流逝而消失,比如激情,比如浪漫,比如那些伟大的理想和你深爱的人。但是,凡事都有两面性,时间赋予我们的,正是最实在的,你可以怨天尤人,也可以更加充实,全凭你愿意怎样生活。
无法评价“少女”和“主妇”哪个更好,就像无法抉择是钟爱花朵还是选择过时,但是“少女”始终会变成“主妇”。正似春盛暖阳下争宠的繁华,终有天长成过时,直至腐烂变成种子,再经过多少年华,又孕育出一个新的生命。
生活琐事又怎样,谁说不能让我此生的自传如同诗歌一般,无论在多远的未来,读来依然一字一句一篇都灿烂。此一生,不负我青春年华。