六月的荷谭总是如此恬静安适。我躺在一叶扁舟,卧醉在扁舟上,随着水流随意流着,偶尔有几只蜻蜓落在床头,又很快地飞入左右摇摆的荷谭中不见踪影。
荷花的香气弥漫着四周微湿的空气,我沉醉在这淡淡的香气中。六月炎炎,酷热难耐,日光在波光粼粼的水面中倒映着微微刺眼的光。
在这人间仙境中,我不由得想起吴门西处那千亩莲塘,在这时大概也已经盛开了吧,只是今时的我不知道还能不能看到那满塘莲花亭亭玉立的风姿呢?我闭上眼睛,回忆着故土泥土的芬芳。五月打渔阿哥的号子声和收获归来时那满脸洋溢着的幸福。来到长安已经不知多少年了,故乡的泥土不知还是否依旧那么香甜呢?鸟雀四处飞窜,鸣叫着已经晴好的天气,早晨的晨光侵扰着房檐的私语,迎来晨曦吹醒浅眠的人们。
我睁开眼睛,望着湛蓝的天空,顿时觉得在内心的最深处的地方少了点什么。那是故土对我深深的呼盼。
“回来!回来!回来!…”脑内无数次回响着故乡对我的召唤。我惊醒,但却依旧是那一叶扁舟,那片潭,那片天,那阵风,那朵云,那颗因思念而空洞的心。
长安,一个繁华的地方。但是,那毕竟不是生我养我的故土。这里的人虽然勤劳,大方,单着也不是伴随着我度过最美好童年的那些人,那个似阳光温暖的渔郎是否也在怀忆着我这个久不回乡之人呢》
舟不知道漂流了多久,总之已经找不到归去的窄径,算了。就这样随着水流让我的缕缕四年飘到那片土地,那个渔郎的身边吧。