站在窗前,望着窗外凋零的树木,才感到此时已值深秋,叶子就要落光了。当最后一片树叶落下时,我的思绪好像回到那一刻……
天气好像一位诡异的魔术师。前几天还挂着暖洋洋的太阳,现在就被一场风吹走了。这可不是一般的风,这是秋风。“秋风扫落叶”,这话说得一点没错,这时才想到了“叶落知多少”啊!我在学校里只带了几件单衣,在这秋风瑟瑟的时候,我冻得浑身发颤,但必须是咬紧牙关进班上课。
早晨,天气更冷了!冒着秋风想一口气从宿舍路到班里,不再忍受这“刺骨”的秋风和这讨厌的鬼天气。偶尔回头一瞥,我却发现一个熟悉的身影——一个身材矮小、穿着花布棉衣、顶着一块蓝色的头巾的身影。我以为这是幻觉,停下脚步,使劲揉了揉眼睛,努力睁大看去——那真是我的母亲!
“妈,您怎么来?”我诧异地问道。
“这天真冷啊。”母亲微笑着看着我,把手里一个包裹递给我,“天凉了,给你带几件衣服!”
看着母亲微红的脸上还挂着汗珠,这时我才意识到,母亲是骑自行车来的。60多里路啊,真不知道母亲是从几点顶着风赶来的。这时,我的鼻子有些酸痛。母亲挥挥手对我说道:”赶快回去上课吧,别迟到了让老师生气!”
望着母亲远去的背影,眼泪禁不住流了下来。这时我才发现,母亲的背已经弯了,但在我的心中,母亲的身影永远是那么高大,甚至能为我撑起一片天来。想起这些年来,母亲为了供我和妹妹上学,是没日没夜的干活,什么苦没吃过?像一些重活,连男劳工干了都喊累,可母亲硬是咬着牙没吭一声。但我知道,母亲每天晚上都累得睡不着觉。可不管有多累,母亲从没向我们倾吐一声,或说一句”钱省着点花”之类的话。母亲没上过学,可我们向母亲要钱时,母亲从来都二话不说。当母亲晕倒在工地时,被人送进了医院。医生说这是劳累过度,多休息,多吃点东西补身子就行了啊。当我看到母亲那像纸一样惨白的脸色时,我哭了。可母亲第二天又出现在工地。最近母亲的身体越来越差,头发都要花白完了,完全不像一个40多岁的人。可母亲是个倔强的人。她舍不得浪费一分钟,好像每天都有很多很多做不完的事、干不完的活。想到这里,心里更是一阵酸痛。
树上最后的一片叶子落下了。天气已冷了,不知你有没有为你的母亲披上一件外衣!