小时候,因为工作的原因,妈妈把还不会走路的我交给了奶奶。于是,奶奶每天耐心地弯着腰,用双手轻轻地支撑着我。奶奶累得腰酸背痛,可保护我的姿势从没变过。那时我还不记事,只是摸糊地记得一些片段,奶奶手很温柔,是保护我的屏障。
大一些后,我就能拉着奶奶的手到处跑了。有时和小伙伴吵架了,我就会抹着眼泪到奶奶那里告状,这时,奶奶就会放下手头的活,伸出温暖的手,给我擦汨。这时,我就会扑到奶奶怀里,拉着奶奶的手撒娇。
现在,我长大了,奶奶也老了,原本乌黑亮丽的头发变白了,一根根银丝无论怎么染,也染不出当年的青春。那原本白洁的手,也布满了老年斑和老茧。看着奶奶布满老茧的手,我就一阵阵心酸。
还记得那是一个阴雨连绵的日子,我漫不经心的走在回家的路上,回到家却不见奶奶的身影。一声声“奶奶”过后才得知她在离家不远的农地里,然而当我走到他身前时,眼前的一幕让我惊呆了。满身的污泥在那银白的头发下显得更加憔悴了,尽管是这样。但她任然不觉得自自己已经老了,即使把腰变成了月亮她也不会感到累。看着慈祥的奶奶我的眼眶不由自主的湿润了,我走到身前为她撑起伞愧疚的对她说“奶奶咱们回家吧,明天再来,活怎么可能做得完了” “我还有一点就完了,要不你先回去吧”奶奶慈爱的说到。直到那一刻我才明白了我真正想要什么,也应了奶奶对我的名言“人小时候总爱往地里跑,人一大点就不爱跑了,就连门都不爱出了”。一直以来都是你用双手呵护着庄稼、呵护着一年的收成、也是你用双手呵护着我茁壮成长,真希望有一个机会能让我为你呵护一回 。
奶奶的双手呵护着我对她愧疚 ,也是我一声中最美好的回忆。