“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”
在这个鸡汤泛滥的时代,这样的句子随处可见。毫不费力或许谈不上,说起努力,不得不提这个妹子。
妹子小可是高二实验班的插班生,由于学习成绩优异,和其余五六个同学一起从普通班被选拔到实验班。由于高一一年知识积累的差距,他们面临的压力不言而喻。他们从以前的佼佼者突然变成实验班的中等生,这样的落差让他们每个人的神经都绷得紧紧的。
小可在这些人中是看起来压力最大的。下课时,她头也不抬,一门心思扎在物理习题册里,任凭旁边的同学聊得风生水起。同学们渐渐意识到了她的反常,于是开起她的玩笑。
“嘿,咱班来了个学霸!”
“来来来,学霸,我们交个朋友吧……”
玩笑归玩笑,既然都是同学,总归没有恶意。小可也对此不以为然,笑笑就算过去。时间一长,大家都习惯了妹子的“高冷”。只是,有些人对她的努力不屑一顾,认为她不过是个书呆子,只是看起来很努力。
没错,这样的偏见再正常不过了,在你没有做出一点成绩之前,你的任何努力在常人眼中不过是个玩笑。你的选择只有两个,要么放弃,成为大多数人眼中的“正常人”,做一个在路边鼓掌的歌颂者;要么坚持,做一个不同常人的“疯子”,在成功的时候丢给他们一个帅气的背影。小可是后者。
体育课上,大家各玩各的。妹子像往常一样,抱着一本习题,在操场边上的椅子上坐下,开始做题。我出于好奇,尝试着和这位“学霸”妹子谈谈心,因为我始终认为她这么刻苦是因为压力太大,这不是真正的她。
和妹子的交谈很轻松,我发现,她笑起来的样子很美。她说,父母生下我,是为了和姐姐作伴儿。姐姐很优秀,我这个妹妹也不能差啊!我突然感觉到,她身上有一种闪着光芒的使命感,卑微又高贵。
在你奋斗的路上,或许看不到耀眼的晨曦,陪伴你的,只有点点的星光。别怕,因为你在通向黎明的路上,这条路,注定孤独,也注定不凡。
经过几次简单的接触,我们渐渐成了无话不说的好朋友。
每天早上,我们班的灯是亮得最早的;晚上,我们班的门是锁得最晚的。每次推开门,偌大的教室里,是她埋头做题的身影,让人心疼,更让人尊敬。
有时候,我忍不住问她,小可,你累吗?她笑笑,累了就做题呀!我苦笑着,无奈地拿出题来做。是的,跟优秀的人在一起总能产生一种向上的力量。上天从来不会辜负有梦想的人。当你执着地追求一件事时,连自己都会被感动得泣不成声。
妹子的努力终于在几次考试中得到了回报,大家开始对她刮目相看,多了几分敬畏与友善。大家也慢慢发现她其实并没有想象中那么“高冷”,也开始去和她说话,请教问题。
一节物理课上,老师指着一道超级繁琐的物理题,用颇为沉重的语气,哪位同学上来给大家讲讲,锻炼一下?我们都悄悄低下头。小可从容地站起来,走上讲台,我们的目光齐刷刷地投向她,就像仰视一位拯救地球的大英雄。小可潇洒地讲完题,台下的掌声雷鸣般响起。
此后大大小小的考试,小可的成绩总是帅得让人流眼泪。大家再也没有用异样的话语嘲讽她,她用实力证明了自己。
毕业典礼上,班长说,小可以后肯定是班上最漂亮的。我觉得,他说得对。
高考报志愿那天,小可拉着我,要我和她去买裙子。她要把自己打扮得美美的,纪念自己这些年埋在书本里的青春。我沉默了许久。我说,小可,你不穿裙子的样子就很美。
学习,缺少的从来不是学习方法,而是努力,为了梦想奋斗的行动力。就像我们常说的“懂了很多道理,却依然过不好这一生”。从来没有几个人,有足够的底气说出“我一点都不努力,我就是幸运”这样的话,而我们中的大多数,只是看到了他们身上的光芒,然而有谁知道他们经历了多少个黑暗的夜晚?
最后,愿每个努力的姑娘都能被岁月温柔相待。