春天在闲暇时光里
春天在哪里?这问题可谓让数代人寻觅了一生。古有杜甫:“肃肃花絮晚,菲菲红素轻”对春日花红柳绿的赞美;亦有韩愈:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”对春雨的描绘;还有王安石:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”对春风的期望。
可是在我心目中,刻意去寻未必可见,无心插柳便可让其成荫。四季年年都有,四个季节轮回交替,过平凡的生活,万一哪天春天就会与你不期而遇。
取一把摇椅,惬意的躺在太阳下,享受一下和有泥土和绿叶清香的微风,那么清新,那么淳朴。放下你心中的烦心事,静静地享受,轻轻地回味。如果有一壶清茶便更好了:捻些茶叶放入壶中,天是那么蓝,茶是那么清。春风萦绕耳畔,茶香久留鼻尖。感受这一份闲暇,感受这一份春意。
披上一个背包,唤上亲朋好友,来一场说走就走的旅行;骑上单车,拉上兄弟,在春意盎然的旅途上享受自由。我享受那种春风拂面的快感,也喜欢与朋友玩耍打闹的快乐。春天,既没有夏日的炎炎烈日,也没有冬天的寒冷刺骨,迎着春天的热情与爽朗,出发吧。
捧一本书,取一支笔,尽情挥霍你的才华,看着窗外的良辰美景,捧着一本本书卷,难道不是一大乐趣吗?望着窗外迎风翱翔的鸟儿,看一看树上新抽出的柳枝,尽情抒写心中美好的念头,这样美好的春,难道不曾勾起你一丝美好的念想?
春,在美妙的花草里,在人们平凡的生活里,也在闲暇的时光里。
人的一生能有几个春天,仔细寻觅,也许它就在人生的哪一个角落里。