——从文化中汲取力量(暨大赛有感)
中国梦,是根深深扎在传统文化中的参天大树所结出的累累硕果。中国传统文化作为涵养民族精神的土壤,滋润民族之魂的不竭源泉,富含着上下五千年的智慧结晶,灵魂之光,孕育着后世子孙,福泽着现世的所有人,以人激励与精神上的慰藉。
本次比赛从文化常识为切入点,以幽默风趣的笑话,紧张激烈的各类比赛,拉开了本次社团节的序幕。组织严密而精细,成果斐然,贴近学习生活,进一步宣传了中华传统文化,具有鲜明的青春气息。
古诗文,山水,人文风俗贯穿了整个活动流程。
而祖国山水河川则是民族文化的奠基石。华山连天不盈尺,直插青天入九霄的陡峭,泰山磅礴震天地的气势,黄河远上白云间的连绵,长江不尽滚滚来的悠长,都给予我了无限的想象,令我——不,是所有的中国人都有一种油然而生的自豪和骄傲之情。
本次活动参与人数,覆盖范围十分之广,让所有的同学都参与其中,乐在其中,并将“飞花令”的中国诗词大会的比赛形式引进其中,充分的调动了选手与观众的积极性,兴趣,从而更好的宣传了传统文化,传承了文化精髓,难能可贵。
而我作为选手,也借此机会和高二的学长学姐们有了在赛后进行一次深刻交流的机会。学长学姐们优雅的谈吐,浓厚的文化底蕴的沉淀,深深使我为之折服,心生敬佩之情。比赛输赢不是目的,亲身体验的过程才是最为可贵的,可以为之祭奠与深藏的。
希望所有的同学都能在日后的学习生活中常背诗词,感受其独特的魅力;多读中国经典名著,体味世事沧桑,历史变迁。相信每一个少年都能“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。最后送一首诗给或大抵是在书海里徘徊的你:
烛焰苏佩维埃尔
在他整个一生
他都喜欢
在烛光下读书
他常常用手
掠过烛焰,
于是他确信
他还活着,活着。