阳光照在玫瑰的花瓣上,那种窝心的暖,你感受到了吗?阳光照在雪莲的花蕊上,那种绚丽的美,你看到了吗?阳光照在向日葵的花枝上,那种清幽的香,你闻到了吗?
是的,小小的一束阳光,却总带给人悄然的温暖和美,沁人心脾,久久萦绕。而我们也可顺便,抑或偶尔为祖国送上一束阳光,沐浴在爱国路上。在自己享受阳光的照耀时,同样与伟大的中国分享一下阳光的温暖。
为了国家的繁荣与昌盛,阳光沐浴在我的爱国路上。
“一纸诏书,汉匈和亲”,会有多少后宫佳丽听此凋朱颜,只有她----柔弱而美丽的昭君,毅然担起了保卫国家的重担,远嫁异国他乡。别长安,山潼关,江南再见难。站在明月初升的祁连山上,她仍能积极乐观,无怨无悔。许下誓言:愿保汉匈百年好,直至独留青冢向黄昏。昭君,将永远留在历史的史册,被后人称赞的女中豪杰。为了两国的安全与利益,毫不犹豫嫁给匈奴首领。正是她的这种为国捐躯的正义感与使命感,宽容的大爱庇护着天下苍生,才换得汉匈百年之久的手足和睦,国泰民安。这,又何尝不是因为心念祖国的缘故?
为了民族的尊严与颜面,阳光沐浴在我的爱国路上。
恨不抗日死,留做今日羞。国破尚如此,我何惜此头”。这是矢志抗日的吉鸿昌将军写下的正义凛然的就义诗。他被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”,接二连三地遭到刺激,如那里的头等旅馆不接待中国人,而对日本人却奉若神明。往国内邮寄衣物,必须承认自己是日本人方可受到礼遇,而吉鸿昌当即怒斥:“你觉得当中国人丢脸,我觉得当中国人光荣!”为抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文在上面写上:“我是中国人!”
“我是中国人”,一声惊天霹雳,一身铮铮铁骨,吓退了多少人,惊醒了多少人。不以国弱而耻辱,不因国破而逃亡,这既维护了祖国的尊严,又维护了个人的尊严。这就是对民族的大爱无疆,是每一个中华儿女为之学习的榜样!
为了祖国的和谐与稳定,阳光沐浴在我的爱国路上!
前些日子,我在新闻中看到一篇报道:联合国马里多层面综合稳定特派团位于加奥的营地遭遇汽车炸弹袭击,其中中国第四批赴马里维和部队1人牺牲,5人受伤。牺牲人员为维和工兵分队战士申亮亮,年仅29岁,未婚,上士军衔。这是一个何等令人悲伤的新闻!却清醒地呈现在每一个中国人的脑海中!当兵十多年,保家卫国,是他的荣誉,更是他义不容辞的责任,美好的青春年华是对祖国的无私奉献;参加维和,是他的光荣,更是他的义务;随时做好牺牲准备,饱受战斗危险,这,于他,是一种挑战,是多次风险。但,这是祖国与人民赋予他的使命。申亮亮,这种为了祖国的稳定发展而战死他乡的义举,将永被历史铭记!这样的爱国情怀,我们伟大而繁荣的祖国定将把他当做真正的英雄!
“天下兴亡,匹夫有责”。爱国将领岳飞精忠报国,应征从军,这是爱国之举;科学先驱詹天佑,满怀爱国情怀,不计名与利,修建京张高速,这亦是爱国之举;抗战胜利70周年,举国观看视频新闻,华人华侨海外祝福中国,这还是爱国之举;古今往来历史上多少志士仁人为捍卫祖国的尊严,为祖国的繁荣昌盛而鞠躬尽瘁,舍生忘死。所有爱国志士必将受人景仰,永垂青史!
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的----爱我中国!