绿叶对根的情意作文
有一种情意,使人心心相印;有一种情意,让人牵肠挂肚;有一种情意,将人紧密联系……这样的情意,是绿叶对根的情意。
就如千里马被伯乐赏识的那种感恩,就如浮云游子受慈母关切的那种感动,就如雨露对幼苗滋润的那种感激……绿叶对根的情意,跨越一切,深深地,深深地,让人无止境地感慨。
绿叶对根的情意,是令人感动的奉献。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落红,即使生命凋零,也要化作春泥,用尘泥的挚爱来滋润花儿,使花儿茁壮成长。落红啊,你就如同绿叶对根的情意般,对花儿的爱,那么深沉,那么无私,那么真切,让我不由得叹息。
绿叶对根的情意,是让人震撼的付出。
《聊斋志异》中,富家小姐史连城与穷苦书生乔生的故事家喻户晓。他们之间的知己之恋,跨越了生死的界限。连城择婿,出亲自绣的《倦绣图》,征得题咏,乔生献诗:“慵鬟高髻绿婆娑,早向兰窗绣碧荷。刺到鸳鸯魂欲断,暗停针线蹙双蛾。”连城大喜,对乔生有意,私自传父亲之意,赠金以助乔生灯火。乔生感叹连城乃他知己。后来连城重病,乔生为报答知己之爱,亲手割下胸前之肉给心上人治病。“士为知己者死”真可谓淋漓尽致地表现出来。乔生对连城的情意,早已跨越尘世间平淡庸俗的爱,不计名份,不论身份,不管生死,在我看来,唯有这样纯洁的爱才配得起是那绿叶对根的情意。
绿叶对根的情意,是爱国情思的升华。
余光中的《乡愁》:……而现在 乡愁是一弯浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头。诗中彻彻底底地把渴望海峡两岸统一的迫切心情表达出来,万千海外游子对祖国统一的这种情意就似那绿叶对根的情意般,情真意切,那一缕缕深切的情意,早已是深入人心。怀着这样的情意,我们深信,两岸统一必定是历史发展的趋势,怀着这样的情意,我们期待,两岸统一为期不远…
轻轻地,微风拂过我的脸颊,悄悄地,绿叶对根的情意,早已在我心中萌芽,深深地,耳边荡漾起熟悉的旋律:不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地。春风中告别了你,今天这方明天那里。无论我停在那片云彩,我的眼总是投向你。如果我在风中歌唱,那歌声也是为着你。不要问我到哪里去,我的路上充满回忆。请你祝福我 我也祝福你。这是绿叶对根的情意。不要问我,你不要问我到哪里去。我是你的一片绿叶,我的根在你的土地……