“红星闪闪发光彩,红星闪闪暖胸怀……”每当我听到这首歌时,总会想起老红军──刘爷爷。
刘爷爷是一位退伍军人。年轻时,他是红军收容队队长,一边打仗,一边还要照顾受伤的军人,那时,刘爷爷想:咱们都是红军战士,都是为了新中国的解放事业才走到一起来,大家像亲兄弟一样,千万别让他们掉队!
现在刘爷爷虽然退了伍,但他却一直在做好事。这几年来刘爷爷帮助了35名困难家庭的儿童上学,光是一名就要花费几万元!有一次,青年援助中心的工作人员问到:“刘大伯,您一生的愿望是什么?”刘爷爷摸了摸胡子,笑道说:“我要当万元户!”由于上世纪80年末,社会上涌现出下海经商潮,产生了许多万元户,那里的工作人员都认为爷爷的思想受到了影响,想过富裕的生活了。但工作人员都误会爷爷了,爷爷的意思是他捐款的数目要争取达到一万块。
刘爷爷虽然对贫困孩子很慷慨,但自己的生活却很简朴,对子女和亲戚都很严格,从未以老干部的身份为他们谋私,并且经常教导他们要乐于助人。在他的言传身教下,他的子女也经常帮助身边的困难家庭,得到了大家的称赞!刘爷爷帮助过的孩子都有一个共同的心愿:好好学习,天天向上。将来好好报效国家、报答刘爷爷!刘爷爷还收到一封信,是爷爷帮助过的孩子写的,信上说:“爷爷,你是我们所有贫困孩子的爷爷!我们会像你一样去帮助有困难的人,像爷爷一样去温暖他们!
现在,像刘爷爷一样热心肠的人在不断涌现,我们也快点加入他们的队伍吧!我虽然也一直在帮助家附近卖报纸叔叔的女儿,时常给她一些生活用品和学习用具,但与刘爷爷相比我差远了,我一定要超过爷爷!我相信,只要人人献出爱心,世界就会变得更美好!