红色记忆作文
去年,我和伙伴们走进了雨花台烈士陵园,参观纪念馆、了解革命故事,寻访那段刻骨铭心的红色记忆,学习雨花英烈的崇高精神。
来到雨花台,映入眼帘的是一座高耸的烈士群雕,他们面貌坚定,有带着镣铐、藐视敌人的工人,有横眉冷对的知识分子,有怒目圆睁的农民,有咬紧牙抿着嘴的小报童,有虽身陷囹圄却充满胜利希望的女学生……烈士群雕栩栩如生地表现了革命先烈大义凌然的浩然正气。
参观中,烈士史砚芬在狱中咬紧牙关抵死反抗敌人的悲痛画面仿佛就浮现在眼前。“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存……”这封信是史砚芬对她的弟妹们的嘱托,也是对新时代少先队员的嘱托。
这次参观,雨花英烈的英雄事迹深深触动了我。“少年强,则国强;少年智,则国智;少年富,则国富”,我们新时代的少年和祖国一起成长,一起共创美好的未来!