红色记忆作文
在中华上下五千年的历史长河中,有一段不可磨灭的记忆。无数烈士抛洒鲜血铸成了一座九百六十万平方公里的丰碑。
今天,我们就来寻找红色的记忆。首先,我们来到山门河旁的摩崖石刻。山门河怪石嶙峋,杂草丛生,只剩下了干渴的河床。而在靠近山门河的山壁之上,有一个山洞。洞的两旁刻着“抗日建国”四个大字,代表着中国人民不朽的史诗。我们小心翼翼地踏着碎石行走,沿着纵横的河床来到石刻的近前。距村民说:“这石刻上共产主义的象征。”这无疑令我们多添了几分敬畏之情。走到石刻前,四个醒目的大字,占据了视野。那虎虎生威的“抗日建国”,令人感觉到了革命战士身上的浩然正气。那字中还隐隐约约地闪烁着一张张脸。那是朱德的脸、是周恩来的脸,上无数革命先烈的脸。
离开了山门河,我们去向了黑岩。黑岩曾是一个革命根据地,那里在解放前是焦作的心脏,也是革命的大动脉。经过颠簸的十几分钟山路,我们到达了黑岩。一下车,便看见了一大块共产主义宣传牌。跟着村里的老人,我们来到了当年县委的旧址。看着那古色古香的会议厅,我不禁又回到了当年的峥嵘岁月。村民给我们详细介绍了黑岩的历史,我深深为祖国能有那样意志坚定的人民感到骄傲。
回家的路上,我仍然沉浸在红色的记忆之中。我想啊想,仿佛又看到了高悬的泸定桥、翻腾的金沙江。