红色让我想起了鲜红的红领巾、鲜红的党旗、鲜红的五星红旗……红色代表着希望和谐和美好,是中华民族的颜色。每当到春节,红色的灯笼,红色的对联,街头巷尾红红的装饰。到处张灯结彩,节日气氛洋溢在邻里之间,但是欢乐背后的辛酸,大概只有经历过战争的人懂得。
《活着》给我的印象最深。“或许因为并未真正有过艰难和困顿,这个故事让年青的我们不禁有些战栗。薄薄的十二万字,笼罩着“。只是阖上书本之时,内心似乎多了一些超越世俗欲望和纷争的平静。现实生活的无情与残忍,远比我们想象的要宽广;而活着,纵使要担当诸多难以承纳的苦痛,但是依然要坚忍,顽强。这应当便是生命的力量罢。”
余华这么说他写作的缘起——再到后来,他被抓去给国民党拉大炮,是我们可敬可亲的红军弟兄们救了他们啊!