三月的脚步已迈过门坎,荒郊中便热闹了起来。
我爱赏花,但不是因为花名好听而去欣赏,这样的花会聚熟人的思想,惟其如此我更喜欢欣赏那此不知名的小花。
田野中的香气使我停下了脚步。放眼望去,花势如江水般滚滚而来。从未见过开的这样旺盛得花儿,就如一块油亮的锦缎上点缀了密密麻麻的图案。个人申美观不同,且说它的纷杂,我只觉的整个画面是那样的和谐温柔。
紧挨着的枝条使它们心底的波澜如露珠般被太阳融化。它们肢体细小,但毫不示弱。带韧性的枝叶使它们见了甘露就吮吸,见了阳光就灿烂。柔软的枝叶出自于春风的裁剪,每一个细节都刚柔相其,美丽无比。
它们没有争妍斗艳,并不是为了自卑,比不上名花,这是因为它们和谐共处大家庭,无富裕之分。每一朵花都是浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨才绽放的。因此每一朵花都算得上是个成功的标志。
眼前这丛花不禁吸引了我,它聚焦了我的目光。细细品来花是淡蓝色的,有四个花瓣,就如两对蝴蝶翅膀。也不知是那位爱蝶者用锋利的刀劈出如此的图案。花的中心是最淡的部分,淡淡的蓝色就如泉水叮咚坠落在礁石上拼溅的水花,我似乎感到水花已溅上面孔。
沾了花香的水珠在脸上滚动,顿时一阵阵清香闯入鼻关,虽然不是很浓郁,但那香气笼罩在四周分明也是淡蓝色的。我想抓一把珍藏于手心,而那智慧又调皮的蓝色偷偷地从指缝间溜走。
伸手又想摘一朵小花,我看见阳光一点点穿过指甲从指缝斜进来,跳过空气落在花朵上。这是一朵顽强的花儿,它为自己的生命吮吸着阳光,我没忍心分开它们。
我独自一人蹲在那儿,花儿随着风跳起了舞,忽明忽暗,大笔大笔的银色泼在的油绿枝条上,仿佛一切都在跃跃欲试,一切都在闪闪发亮。
我也站起来,迈开脚步。
小草
天空中绽放出破晓的光芒,渐渐的,渐渐的蔓延开来,黑色的雾霭于是便在星星点点的光芒中消失了。随之而来的是由远及近慢慢延伸的新绿。
曾几何时,晶莹的露珠在太阳的照射下折射出七彩的 光芒带着闪闪烁烁的跳跃着的光芒依着圆滑和柔嫩的草秆外围的湿润跃跃欲试。终于它穿透了厚重的空气划出了透明的弧线。随着小草为露珠开辟的一条条草秆之路的增多,草间扑簌簌的露珠坠落之声不绝于耳。就在露珠再下落的那一瞬间,小草习惯性地一次反弹。我想,或许这是它在向露珠点头吧!我无语。