妈妈的爱作文
父爱如山,母爱如河,但我觉得妈妈的爱就蕴藏在生活的点点滴滴中。有一天,妈妈生病了,我在洗碗,可我知道洗洁精可以吹泡泡就在那玩吹泡泡。“小妞,碗洗好了吗?”妈妈的话,让我想起来要洗碗!我心想:现在洗还不迟。于是我就急急忙忙的洗碗,还唱着“我的小碗洗白白,我的小碗洗白白!”盘子被我手一滑摔碎在了地上,这刺耳的声音,引来了妈妈,我心里很怕,不断猜想妈妈会骂我的种种场景,可妈妈一副吃惊的样子,连忙把我抱起来,脱离厨房有碎渣的地方,来到沙发上放下我,不是斥责我,而是心急的问:“小妞,你没被碎渣弄伤哪吧?”我说:“妈妈你放心我没被碎渣刮伤。”妈妈问完我,又去厨房把碎渣用扫把扫起来。我又问:“妈妈我摔碎盘子你不怪我吗?”妈妈说:“我怎么会怪你呢,要是碎渣刮伤你,我心痛都来不及!”听了妈妈的话我心里有种感动,想说:母爱真伟大!这件事让我铭刻在心,知道母爱浓浓如水。
对比开篇法提示:
把两个同类的景物放在一起,去进行一褒一贬或一扬一抑,而构成对比。使用这种方法作为文章的开篇,叫做对比开篇法。
使用这种方法能增强文章的说服力,使读者能更好的体会到作者的写作意图。
使用这种方法应注意:
1、要明确的表现出赞扬什么。
2、对比的范围要因人、因事、因景而异。
3、对比开篇只在开篇局部进行。
4、对比多用转折句式,要委婉自然。
例文:
初春的夕阳
人们都喜爱观赏朝阳,无不赞叹太阳升起时候的壮观景象。许多中外名人都热情地歌颂过日出,海涅就曾记述过在布罗肯高峰看日出的情景。善于观察大自然的屠格涅夫,对于日出,也作过精湛的描绘。但古往今来,人们对落日的观赏,描绘、吟咏却比较少。虽然古人也曾留下“大漠孤烟直,长河落日圆”、“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句,但是总写得有些萧瑟之感。
那绚丽多彩的夏,我不喜欢她,她太热情;那果实累累的秋呢,我也不爱她,她太深沉;那冰冷刺骨的冬,更让人感到她的冷酷无情;只有春,那婷婷少女办的春,那充满活力的春,那生气勃勃的春为我所爱恋。