开学作文600字
开学了,我又一次被关进了笼子。虽然天空还没有网困着,但是我们也没有翅膀。“哈哈,开玩笑的。”但是我不知道大家的心飞的有多远。
虽然暑假结束了,但也不是没有好事。因为我升到初二,我又高了一级,又长了一岁。即使是这样,但坏事也不是很少。重新分班级后,面对熟悉又陌生的身影,我以陌生人的心感触着这一切,这也难免让别人感受到了我的“冷”。和新同学对话时,我少了很多张扬,多了些沉默,甚至声音都有些让别人听不清楚了,我忽然有一种孤单的感觉,“Hi,你也在这个班呀!”回头,正看见我的一个老同学灿烂的笑容,心中刹那间感到一股暖流,原来我不是一个人的,陆陆续续的碰见了好几个我们老班级的学生,心情更是大好。班主任严肃的“开学演讲”了,但此时的我感觉到这个“笼子”也许自由的和暑假一样了,够我们淘了!
第一堂课是数学课,任务是预习(1—7)页的内容,看看教室的黑板、老师的讲桌以及我的专用桌,心里渐渐有了美滋滋的感觉,我的心没想到这么快就飞了。同学们专注的神情、洒在书本上的阳光,我发现新学期的征程原来还是很美好的,我要加快脚步跟上步伐才对!
虽然在过去的一年中,我自愧没有好好学习,落下了很多课程,新的学期,新的开始,我明白过去的我已经无法再改变,未来还在我的掌握之下,我要积极调整好自己的状态,尽自己最大的努力去改变自己,相信,新的起点我会有新的成长!
【每日写作指导:如何做到“情景交融”……】
自然界的景物本身并不带感情色彩,但是一被写进作品,就会烙上作者感情的印记而表现出鲜明的倾向性。
在写景的文章中,情是景的灵魂,景是情的依托,情与景自然交融,才能写出好文章来。(next88)因此,写这一类文章在下笔之前要有明确的写作目的,由此决定写景材料的取舍、详略及顺序。比如,同是写登山,如果是为了表达“只有不畏艰难、勇于攀登,才能达到美好的顶峰”这一文题,文章就应突出山路之险,困难之大,意志之坚及登峰后“一览众山小”的豪情。
如果是为了抒发对祖国山川的热爱之情,则应重点描绘景色之美,抒写感情之真。对文章中情与景的关系的处理,可以有两种方法,一是在写景的同时叙写作者的感受,即所谓借景抒情,借景言理;二是把作者的情思完全融入所描绘的景物中,表面看起来似乎是客观的写景,但字里行间蕴含着作者的深情,这叫做寓情于景。日本散文家德富芦花先生的《晨霜》属于第一种情况,文中不仅描绘了晨霜清凛、洁净的特征,而且在开头和结尾直接抒发了爱霜之情。朱自清先生的《春》则不同,作者在文中并没有直抒胸臆,但字里行间处处洋溢着对春天、对生活的热爱和珍惜春光、积极进取的思想感情。