在一个阳光明媚的上午,我内心深处的自由感被和煦的春风吹醒了,我丢开书本,风一般地跑到山坡上,敞开双手尽情享受春天的清新与温暖,眺望远山那秀丽的景色。
忘不了,那一片绿叶
看吧,鸟儿们站在树梢上欢快的歌唱,蝴蝶们在花丛中翩翩起舞,小鱼儿在池塘里尽情嬉戏……
忽然,头顶上那一簇簇树丛中传来“沙沙”的声音,我急忙抬头一看,只见一只五彩斑斓的鸟儿,嘴里衔着一片小巧的绿叶“扑扑”地飞了出去。我很纳闷,就追了上去。只见它飞到一棵粗壮的老树前一晃不见了。我正抬头找寻着,突然几声“唧唧”的雏鸟声从树丛里传了出来。我猜到了,那只五彩斑斓的鸟儿一定是鸟妈妈,它衔树叶要干嘛呢?我怀着好奇心,轻手轻脚地爬上了树干,只见一个不算大的鸟巢里六只刚刚长出绒毛的小鸟睡得正香,其中一只还快活地砸吧砸吧小嘴,好像在说,我的小床真舒服呀!而那片绿叶就安静地躺在小鸟们的身子底下。
望着熟睡的雏儿,我恍然大悟,为了不打破这份和谐的宁静,为了雏儿们不受惊吓,我屏着呼吸,悄然滑下了树干,蹑手蹑脚地离开了。
是啊,那一片绿叶虽小,却承载着幼鸟们香甜的梦境;那一片绿叶虽凉,却带给了小鸟们清新和舒适。我们千万不要小瞧了一片绿叶,虽说它小的微不足道,可是它能造福于我们人类。没有绿叶,哪来新鲜的空气;没有绿叶,哪来美好的家园。
“众人拾柴火焰高”,一根木头燃起的火焰虽小,但是积起千千万万根木头一起燃烧的那就是烈焰。只要人人都献出一点爱,世界将会变地更加美好。就像这片绿叶,它放弃了与大树母亲的亲情,但给小鸟儿们带来的却是舒适的床,温馨的家。
一片绿叶,不就是一位导师吗?它教会我们许多做人的道理;就像一盏明灯,照亮我们幼小的心灵。