1.许一纸墨香作文
横平竖直显功力,一字多义添神秘。从甲骨的波涛而来,穿过小篆的迷宫,从竹简到石刻,从锦书到纸箔,中国汉字历经几千年的沧桑反而变得更加凝练。汉字,你让多少文人雅士在墨浓墨淡间许一纸墨香、多少巷陌飘着挥之不去的墨香?
“世界上有一个伟大的国家,她的每个字都是一首优美的诗、一幅美丽的画。这个国家就是中国。”印度前总理尼赫鲁曾这样称赞一个发展中的国家,那这个国家的文化得有多震撼人心啊!这个国家就是中国,这个国家的文化是由我们的母语--汉字传承和发扬的,我们有什么理由不去爱我们的母语呢?然而高科技的发展无声无息的颠覆了传统手写文字的习惯,使许多人提笔忘字、写不好字甚至不会写字。高科技成了人们的拐杖,它也许帮助了那些需要拐杖的人,但是真正需要的人并不多,那些并不需要的人用了这拐杖后便甩不掉了。我们要明白是电脑接受了汉字,而不是电脑改变了汉字。
我震撼于你的美丽:楷书如钟,行书如风,草书起蛟龙。我沉醉于你的意蕴:唐诗浩瀚,宋词婉约,元曲俚俗,明清小说脍炙人口。没有你,怎会有“执子之手,与子偕老”流传千古的感动?怎会有“留取丹心照汗青”流芳百世的英魂?怎会有“面朝大海,春暖花开”回味无穷的憧憬?
让我们拿起笔来,用汉字许一纸墨香吧!