习惯用味道记忆一切。吸收了充足阳光的被褥,刚出炉香喷喷的小蛋糕,母亲身上用惯了的润肤露的馨香……这些无一不被我收纳在记忆中,难以忘怀。然而有一种味道,却超越了它们,刻进骨髓,伴着我成长,那边是墨香。
墨香沁人
这是一种很难用言语来形容的味道,但当我展开宣纸,提起毛笔时,这种味道便从字里行间散发出来,让人感到莫名的安静。
犹记得儿时的我拿着毛笔时苦恼的神情,以及爷爷训斥的口吻。本就好动的我,对于写毛笔这样安静的事本就没有太大的兴趣,写不好还要被爷爷责备,这更加加深了我对毛笔字的厌恶。但是那股清幽的墨香却深深让我着迷,使我一直没有放弃过写毛笔。
那时用的是“一得阁”的墨汁,墨汁纯正,墨香浓郁,每次写完字后家中墨汁的香味和宣纸的纸香相互融合,那种气味当真妙不可言。喜欢一种味道,没有过多的理由,只是单纯的喜欢,这种喜欢让我将写毛笔这个看似无趣的事坚持到了现在。
随着时间的流逝,我渐渐长大,繁忙的学习不再允许我每天练字,那方砚台以及毛笔被搁置在柜子中,孤独的走过岁月。当我某一天突然想要写毛笔时,他们才从黑暗中得以重生。再次提起毛笔时,那股熟悉的墨香扑面而来。记忆的闸门再次被再次打开。它承载着童年的岁月,陪我走过年华,见证着我的成长。对已毛笔字不知从什么时候从讨厌变成了喜欢。
在这个科技飞速发展的时代中,与多人将自己禁锢在电视电脑这些现代化的玩具中。在网络世界里,打字代替了写字,书写被人们逐渐漠视。但是写字作为中华民族创通文化的一部分,它不应该由于时代的变迁而被轻易割舍。写毛笔字作为创统文化的精髓,更加应该收到重视,让它能世世代代继承下去。
如果给我一个闲适的下午,我会选择慢慢地写几张毛笔字,去品味传统文化,去闻一闻那沁人的墨香。
墨香沁人,愿你也能体会其中的美好。