东四楼——一个多么神圣的地方!它见证了我初三、初四的一切惊险与不惊险。趴在窗前向远处眺望,依稀可以看见远处朦胧的大山,巍峨耸立,像一个威严的老者,令人肃然起敬。刚入学如丑小鸭般的我所经历的点点滴滴至今还历历在目——只怪岁月流逝太快,来不及回头看。
——匆匆那年。
那一年,我初一。
那时候的我还是个“丑小鸭”,却梦想着像童话故事里说的那样长大成美丽的白天鹅,于是努力,于是奋进,于是拼搏——不眠不休。我十分感谢一个人,她是我的数学老师,人送外号——“霞姐”。她有着和我姐姐一样花儿般的年纪,却有着像小孩子一样的童真。我永远忘不了她那张永远洋溢着笑容的脸,“谢谢你让我第一次感受到除亲人外还可以有人对我这样好!”——那时,我还小。
——匆匆那年。
初二,搬校了。
新校已修建完毕,一切也已准备就绪了——只差桌椅。那时,我第一次明白什么叫“自力更生”,什么叫“自己动手,丰衣足食”。抱着桌椅与朋友穿梭在马路上的雪地里,连来来往往的人都忍不住停下来问一句:“你们是要搬到哪儿去?”冬日刺眼的阳光映照着马路上的冰雪,我们只能眯着眼,笑着回答:“搬新校啦!”虽然是隆冬时节,汗水还是浸满了每个人的额头。累,但也期待着。面对阳光和雪地的感觉,真好!忽然之间,我发现自己长大了许多。
——匆匆那年。
升初三了呦!
春风和煦,阳光普照,在这样的大好晴天里,迎来了一年一度的春季运动会。健儿们为了班级的荣誉在绿茵场上驰骋着,而我这个在体育上一窍不通的,则只能坐在观众席里为他们“加油助威”。一边吃着美味的食物,一边与朋友聊着天,这样的生活太惬意!
“运动员,加油!八一,加油!”玩得正嗨时,喇叭内突然传来这么一句,我的第一反应便是——“天!谁这么好心会为我们班加油?”接着转头望向主席台,是老乔!那个让我们又爱又怕的班主任!阳光之下,一向严肃的她正爽朗地笑着,眸子亮得那么耀眼。
——匆匆那年。
你好,初四!
枯燥无味的生活正向我们火速奔来。每天都要面对着语文老师的“之乎者也,非人哉”,数学老师的“抛物线上是否存在一点”,英语老师的“be supposed to”,物理老师的“串、并联电路”,化学老师的“酸、碱、盐”,政治老师的“青少年怎样为***做贡献”。课本上永远都有做不完的习题、背不完的问题,黑板上永远都有写不完的通假字、英语句子、抛物线图像。中考——初四的代言词、人生的第一个分岔口,所有人都在为其不断努力着,在“题海”中不断摸索、挣扎着。
累,不是吗?可紧迫的时间让我们无暇去顾及这些,甚至连停下来去望望窗外风景的时间都不曾给予过我们。我好像一夜之间长大,再也不允许自己虚度,因为——初四,过得太快了。
——匆匆那年。
时光时光,请慢一点,不要让仓皇踉跄的我们来不及思量,来不及回头望。只怪岁月匆匆,流逝太快,轻描淡写地代过了一切惊险与不惊险。丑小鸭永远也不会变成白天鹅——那只是童话,但我可以变成一只白天鹅在天空中掠过——
匆匆那年!(指导教师:蔺青春)