复命曰常,知常曰命。
古刹里的一株虬曲的树,风一阵,雨一阵,看似寻常;戏台左右柱子上的楹联,长一句,短一句,看似寻常;藏在花心的蕊,伏在茧里的蛹,初望这个纷扰尘世,没有冷颜,嫩而小,看似寻常。
看似寻常的东西太多,大到宇宙小到一砖一瓦,尘埃飞舞,光影叠合,山也寂静,水也寂静,我看你时,看似寻常。
一片黑黝黝的流动线条,既实用,又美观,既抽象,又具体。当我对这世界开始懵懂的时候,它就出现了,随时可触,随手能抓,看似寻常。可千百年来,在这片辽阔的土地上,什么都可以分裂,诀别,遗失,湮没。唯一挣断不了的,就是这黑黝黝的流动线条------文字。
这些看似寻常的线条,将“倦意西风日已昏”的红楼一梦写透,将“马蹄踏碎青玻璃”的三国言尽,将“天空打渔”的瓦尔登情节描述,将“热情轩昂的巴黎城市”之血挥洒在余秋雨这一路行者的旅途,将“ANAIKH”命运刻在每一个巴黎圣母院慕名而来者的心上,它还借鲁迅之口向中国看客们呐喊,它还集百家圣人之言警示每一个行路人。
看似寻常,却是它们描绘帝王将相脸上的无限江山,说尽平民百姓心中事。却是它们既有历尽劫难后的恬静淡然,又不乏一帆风顺的潮平两岸……它是有生气的,氤氲着,有风骨流转,一旦被书写定格,就会进入一种集体审美的程序,为那么多人追捧;它有造型,有节奏,有韵味。于是永恒的线条,永恒的黑色,至简至朴,至深至后,再不寻常。
山持重而庄,水流深而媚,天行健,地势坤,一切都看似寻常,一切都寻常如同这些流动的文字。
看似寻常,实则最不寻常。