一直想去看海,一直想,一直想。我喜欢海,喜欢那海滩,海风,海上的云朵,海面的阳光,海波上青色海鸟,还有大海那一望无际的蓝。那个时候心是空旷的,心是灵动的,置着一张素面,一切在此刻不如红尘,就连是时光也不在场。我每每甜蜜或不悦之时,我都会闭上眼,用梦呓般神态想象碧海蓝天下互相嬉戏追逐的我们。提到海,我总是做无限向往状,带一脸期待幽幽地说,带我去看大海吧!
我喜爱大海,爱它的磅礴气势,爱它的胸怀广阔,爱它丰富的内涵和深邃的底蕴。我喜欢海,喜欢海水轻抚沙滩的温情,喜欢它波涛汹涌的魂魄,喜欢它以一种潮起潮落的方式诠释着生命。看那海浪一波接着一波,不知道是在欢笑还是在哭泣,短暂的滞留之后又离开,留下了大大小小的贝壳散落在沙滩上,我把它们叫做记忆。在我看来,她们都是海的回忆,有缘拾得贴与耳畔,可以听到大海温柔的倾诉,贝壳让我们窥探了海的心事。
对海的情结是从儿时那小人鱼的童话故事开始的,或许跟我一样读过这个故事的女子在心底最柔软的地方都会留出一角盛梦吧。当希望幻化成泡沫,美丽的小人鱼不舍的离开了王子的那个时候,开始懵懂的编织自己的梦。就是从那个时候爱上了海,从那时开始,爱上了这样的白日梦——与海有关,与梦有染。
体味着海的传说,拥抱着海心动,这一片海,让多少人为之倾倒而迷醉忘归。那一句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,借海抒发自己的执着情愫;再看“沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,用海直书自己的人生境遇。这些人,应该比我更爱海,懂海,这些传世的诗句就是他们对海最真实的感受,是震撼心灵之后的真切感受吧。
无论经历过多少人,无论走过了多少路,无论承受多少风雨飘摇。海,用一样的眼光看着世间冷暖,用一样的脚步走过春夏秋冬;海,接受着种种打击,接纳了无数的风风雨雨;海,没有留下一个人的脚印,世世代代不变,年年月月依旧,保持着自己的模样。
海,就让你做我最亲的亲人,就让你留在我心灵的岸畔,忘记生命的宣泄。今天,我站在海边,面对大海,心怀碧蓝,让心中所有的梦,至此安适地搁浅。