时间开始在六十年前,北京天安门城楼,一位伟人,一个嘹亮的声音:“中华人民共和国成立了”,从此属于中华人民共和国的时间开始了。
城楼上的寥寥数语,响彻寰宇,久久回荡。新中国的人们从这个声音里汲取力量,热火朝天,三十年、仅仅三十年,新中国以全新的面貌巍然屹立世界。三十年后又一个伟人带领我们走进“春天的故事”。不!这不是故事,应该说这是乐章,是让我们走进新时代的乐章。
回眸历史,乐章的序曲——南方谈话,谈出了大道理,“发展才是硬道理”;那些响亮的音符“大开发”不只是口号,心动更行动揭开了西部神秘的面纱;WTO是个大家庭,但也扭不过乐章的高亢、热情;太空对于中国不再是梦想,“神舟”、“嫦娥”让人们的梦想成为现实,并创造着更大的飞天之梦。我们伴随这华丽的乐章,为亲爱的祖国讴歌,六十年的光阴里,你从一个小小破落、百废待兴的国家发展成为世界瞩目的泱泱大国。
今天,我,一名共青团员,站在宇宙小小的角落里和伟大的祖国一起走过了十六年的风雨。十六年的生命里,祖国的血脉与我、与我身边的每个人都是相连在一起的。沐浴在祖国改革开放的春风里,我感受到了幸福。爸妈常对我说,他们小时候如何艰难,缺衣少食,更别说想要的玩具、画册……爸爸、妈妈是改革开放三十年的见证人,他们享受了改革开放的实惠,感受到了这片土地所发生的翻天覆地的变化:从前的木房子变成了如今的别墅,从前的拖拉机被大卡车所取代,从前的自行车变成了出行方便的小轿车。
六十年、三十年、现在,现在的中国是一个富强的国家,更是一个团结的国家。2008年让我最深刻地感受到了祖国的伟大和民族的团结。这一年的大雪灾让全体中国人过了一个难忘的、极有意义的新年,雪灾可以夺走身边人的生命,但它夺不走人们众志成城的信念。汶川地震再一次肆虐,摧毁我们的家园和生命,但它摧毁不了民族团结,共度时艰的决心。这一年我见证了人性的光辉、认识了中华儿女的骨肉亲情。中华民族是有骨气的民族,我们青年一代更应该继承并发扬这一美德。
祖国六十年,改革开放三十年。至今,中华儿女创造的辉煌灿烂的文化并不是任何一个国家所能做到的。我爱我的祖国。少年兴则国兴,少年强则国强。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。