忙碌的校园学习生活给人的是一种压抑感,虽然对于知识的渴求可以使我们暂且忘记学习的枯燥无味和烦闷。但人类终究是要接近大自然的,我无法想象一个人忘记了绿色是多么的可怕。
已经到了初夏了,屋外的绿色植物也开始茂密起来了。可早出晚归,或者说一心的学习态度,或者是对枯燥生活的埋怨,使我们淡忘了身边的绿色,忘记发现身边最充满活力和生命力的东西。
一日太阳醉人,我正趴在窗前的桌上,迷迷糊糊地写作业,作业的数量和难度令人昏昏沉沉的。干脆放下笔杆,趴在了桌上。透过眼睛的细缝,透过隔绝了灰尘的那扇窗,眼中一枝跳跃的新绿正散发着它那夺目的,令人神往的生命的奔放感。心中困意顿消,朱自清先生在《春》一文中对春天,对生命的颜色的渴望,在此时,我才领悟了其盼望的原因。人类在任何情况下,都不可能缺少绿色。他是健康的,他是活力四射的。虽然现在已经初夏,但绿色的健康、生命的内涵未曾因季节的推移而减少丝毫。
和煦的阳光下,轻柔的微风里,一株植物傲立在窗外。那一枝主干,一茎茎脆枝,一片片绿叶,一个个细胞,都在通过鲜艳的绿色体现生命的气息。
窗外,一株绿色植物正在生长,窗内只留下正在打旋儿的空气和散放着的书本。我的人和心却早已摆脱了白色的书本,黑色的字,奔向了窗外那生命的绿色。