中学生挫折的作文
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,修列《兵法》;不违迁蜀,世传《吕览》。韩非囚秦,《说难》、《孤愤》,然后才成就一番伟业的。
当我第一次抚摸六根琴弦时,我就知道我不是一块弹琴的“好料”,我必须比别人更加刻苦练习。很快,我就遇到了“拦路虎”,我发现师兄、学姐手下弹出的都是娴熟,优雅的和弦音阶,而我只能弹出像小孩子跳房子那样的单音,断断续续,支离破碎。
于是我开始苦练。我尝试化整为零,把每个音阶分成若干和弦,“攻克”和弦,熟练和弦后,再排列组合成音阶,最后完成整首曲子。我努力组合每一个和弦,每个连成的音阶飘荡在房间里。一次次忍受着手指脱皮的痛苦,一次次擦过汗的手继续练习,周而复始,正所谓,“春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休”。终于连成了一篇完成的曲子。
那一次次的反复和那一滴滴的汗水终于连成曲子。
可事后来,新的问题又摆在眼前—我不懂节奏,不知道何时弹重音或轻音,何时把一个音符的时值拉长或缩短。弹出悲伤的表情时,我渐渐醒悟。
弹琴,不仅需要用时间去打磨,还要用心去体会。
当我再次面对挫折时,我学会了用心去感受音乐。如果是布鲁斯风格,我就以悠扬的旋律配合;如果是摇滚风格,我就以急促、轻快的旋律相配;如果是古典风格,我就以快慢相结合来应对……让心与作者的距离缩短,细细品味每首乐曲背后的情感。
人生之路如此漫长,挫折就像人生路上的一颗颗小石头,我们随时都有可能被它绊倒。只要还存有一丝希望,我们也要勇敢去面对,去迎接挑战!