有一只名叫哈巴的小狗,一生下来就不知道自己的父母是谁,它在大山里孤独地生活着。但是,在它心中,一直有一个坚定的信念:不论严寒酷暑,要找到自己的父母;不论走到天涯海角,也要找到自己的家。
时间在流逝,哈巴在渐渐长大,它终于有能力长途跋涉去寻找父母了。于是,它背起行囊,踏上了一条艰苦的寻亲之路。
它走啊走啊,不知疲倦,永不停歇。在骄阳似火的一天,它走在一条崎岖的山路上,连日以来又渴又累又饿,极度的疲惫,终于使它昏倒在大路旁。就在这时,走来三位“爱心天使”,它们分别是——小兔白白,金猫金金,红马大红。三位见到昏倒在地的哈巴,连忙奔过去把它扶起,沉着冷静的大红立刻果断地吩咐道:“白白去找水,金金去找几根肉骨头,我看护它,以免被猎人带走。”过了一会儿,食物来了,在三个朋友的帮助下,哈巴终于苏醒了。当它看到这一切,感动地哭了。因为自从它来到这个世界上,从未得到过别人的帮助和关爱。
在三位朋友关切地询问下,哈巴讲出了事情的缘由,来这里的目的。它们一听,十分同情哈巴的身世,大红说:“你在这里举目无亲,就先住我家吧,我正好刚买了一件新衣服,你先洗个澡换上干净的衣服,住到我家耐心地等待吧!我们想办法帮助你!”哈巴感激涕零,连声道谢。于是它们三个就义不容辞地担当起帮助哈巴寻找父母的重任。经过多方打听,很快打听到离这儿不远的城市里有一家姓哈,因为姓哈的很稀少,估计这家就是哈巴要找的人家。当它们把这一消息告知哈巴时,哈巴迫不及待地赶往那里。
哈巴在三位爱心天使的陪伴下,终于与自己的亲生父母相认了,亲人见面,抱头痛哭……一旁的白白、金金和大红,也感动得热泪盈眶。小狗哈巴终于和家人团聚了,从此过上了幸福甜蜜的生活,但在它心里,永远也忘不了曾经帮助它找到幸福的三个朋友。