大树的下面长着好多小草,大树觉得小草和自己比太微不足道了。于是,他从来不爱搭理小草他们。
在“绿色卫士”表彰大会上,大树见到了小草,心想这小东西来干什么,真是不知道自己半斤八两!
“下面请小草上台领奖!”大会主持梅花鹿宣布,“小草能够获此殊荣,是因为他们的功能是相当得大啊——我说几个数字:他们组成的草坪每平方米可吸收二氧化碳1。5克,每公顷草地每天产生600公斤的氧气。刮3—4级风时,裸地上空的尘埃浓度是草地上空的13倍。小草能分泌天然杀菌素,火车站每平方米含有细菌49700个,而公园草坪只有688个。20米宽的草坪能减低噪声2分贝……”
“是啊,”植物学家青蛙补充说,“过去,我们不怎么重视草的功能,连他们保持水土、涵养水源的作用都没有予以充分的肯定。其实,草是‘天然的造氧机’、‘吸尘器’、‘吸毒器’、‘消减器’……”
大树越听越觉得自己太无知了,小草保持了自己根部的水土,又具有这么多的功能,怎么能瞧不起他们呢?于是,走到小草面前,给小草深深地鞠了一躬。