当我们为了公众的幸福而蔑视辛劳、危险和死亡时,当我们为了国家的利益而献出生命从而使生命变得崇高时,辛劳、危险还有死亡本身,便都会显得美好而动人。――休谟
晴空万里,一架飞机在蠕蠕飞行。
物理学家皇甫慧就坐在这架飞机上,他紧身携带着核武器的机密文件,他紧紧地呵护着它,手心里溢出了汗水。他知道,这材料比什么都重要,汗水、鲜血,包括生命。
途中,飞机开始出现异常。在高空上起伏不定。皇甫慧知道,他所不敢想像的危险终于到来。他对空姐说:“请你如实告诉我。”空姐紧张得额头冒汗,声音带着颤抖:“机长不让说。”“请你告诉机长,我带有非常机密文件,必须设法保护它,无论付出任何代价。”很快,他们将材料放在了一个安全的金匣里。皇莆慧紧紧地抱住匣子,丝毫不敢放松。他平静地说:“请联系地面,如果出事,必须请公安处的同志现场处理,决不能让他落在别人手里。”说着,眼睛里满是安详。
不久,飞机坠毁。可当人们赶到现场时,人们看到了一幅空前绝后凄美的画面:死者中有一个人死死地抱住了一个匣子,用身子紧紧地压住。人们费了很大的劲才把匣子从他手中拿出来。这个人就是皇甫慧。
人们眼中包含泪水,他们在静静守盼,等待皇甫慧安详到达天堂。