蜘蛛是节肢动物,约有四万种。它们胸部长着八条腿,腹部有三对构造复杂的丝囊,上面有许多纤细的丝管。从一千个小孔里吐出的丝,有不同的颜色,可以梳、拉、织、绞,制造出多种适合不同需要的蛛网,如陷阱、网巢、育儿袋和通道线路等等,蛛网成了蜘蛛的眼、耳、喉舌和螯足。
蜗牛爬在路上,忽然听见有谁在招呼他:“你好,蜗牛先生。”
蜗牛抬头一看,一只身穿黑衣、长有八只脚、像蚂蚁一样的东西正向他爬来。不过,他的个头比蚂蚁大得多,蜗牛猜想他可能是蚂蚁的爷爷:“你好,蚂蚁爷爷。”
“不,你搞错了,我不是昆虫家族的,而是节肢动物家族的。我的名字叫蜘蛛。”
蜗牛觉得这位黑蜘蛛说话挺和气的,便停了下来,心里很想和他交朋友。
“啊,你的房子真漂亮厂黑蜘蛛用极其夸张的语气赞美道,“让我仔细地瞧―瞧。
黑蜘蛛围着蜗牛飞快地爬动着。
听了黑蜘蛛的话,蜗牛心里舒坦极了,他从来没听谁这样赞美过他的房子。他一动不动,好让黑蜘蛛看个仔细,看个明白。
黑蜘蛛不停地在蜗牛身边绕着圈子,不停地说着甜蜜的话语:“我真羡慕你有这么一座精致漂亮的房子。蜗牛先生,你真是太幸运了。”
蜗牛陶醉了,全身软绵绵地。他庆幸自己的好运气,能够结识这样一位知心的朋友。
黑蜘蛛终于“看够”了蜗牛的房子,不再在蜗牛身边绕圈子。他很亲切地问蜗牛:“朋友,你现在的感觉如何?”
“我的感觉从来没有像现在这样好过。”
蜗牛一边回答黑蜘蛛的话,一边动了一下。可是,他的整个身子好像被一种无形的东西束缚住了,一点也动不了。
“我这是怎么了?”蜗牛拼命地挣扎着。
黑蜘蛛一阵狂笑,刚才那亲切和蔼的神态已荡然无存,“别忙乎了,你这是白费王夫。”
蜗牛停止了挣扎,他这才看清楚了他周围张着一张网,一张闪着银光的蛛网,而他正在网的中间。
蜗牛瘫成一团,有气无力地说道:“这么说,是你网住我的?”
“是呀!”
厚颜无耻的黑蜘蛛洋洋得意,“你以为我刚才真的在看你的房子吗?这张网就是那时候织成的。”
蜗牛气得大叫:“既然如此,你为什么还要对我说那些好听的话呢?”
黑蜘蛛又笑了:“我不说那些你喜欢听的话,怎么能够网住你呢?”
“你这个虚伪的骗子!”
“别这么骂我,我是为了今天的午餐,才这样不择手段的。”黑蜘蛛一步步朝蜗牛逼来,“朋友,对不起了。”
看来必死无疑,蜗牛悲哀地正要把头缩进壳里,就在这生死关头,奇迹发生了一只癞蛤蟆跳起来,一口吃掉了黑蜘蛛。刚跳了两步,一条毒蛇蹿来,一口咬住癞蛤蟆。可还没等毒蛇将癩蛤蟆吞下肚,只听“喀嚓”一声,一位农夫举着明晃晃的镰刀,手起刀落,将毒蛇一分为二。
蜗牛吓得昏死过去……
不知过了多久,他醒过来,一条蚯蚓正用身体把缠在他身上的蛛丝蹭干净。他渐渐地想起来了,这条蚯蚓就是那位喜欢钻泥土的蚯蚓姑娘。
一想起刚才发生的那惊险一幕,蜗牛仿佛做了一场噩梦。他用发颤的声音问蚯蚓姑娘:“刚才发生的事你都看见了?”
蚯蚓姑娘平静地点点头:“这是黑蜘蛛应得的下场,也是癩蛤蟆应得的下场,也是毒蛇应得的下场。”蚯蚓姑娘缓缓地说道,“他们都想为了自己的利益而伤害别人,结果反而丢了自己的性命。”
没想到一天到晚只知钻泥土的蚯蚓姑娘会说出这般明白而深刻的话来,蜗牛把她的话细细地琢磨着。“蜗牛先生,你今后别在大白天睡觉了。”蜗牛莫名其妙:“我没睡觉呀。”“那你怎么会被黑蜘蛛网住呢?”“这……这……”他怎么好意思将经过讲给蚯蚓姑娘听呢?