从前,有一只八哥和一只鹦鹉他们每天都在吵架。吵什么呢?动物们都知道,他们吵的是:谁最会说话,谁说的话最悦耳。
有一天,八哥向鹦鹉发出了信,里面写着“哈哈!胆小如鼠的鹦鹉,你怎么那么胆小呢?连一张挑战书都不给我发。唉!我都等了大半年了!我希望,你收到这封信时一定要给我发封挑战书噢!我会让森林的动物来听咱们的比赛,我等着你!——声音永远第一的八哥。”鹦鹉收到这封信的时候,脑袋都快要气炸了。它马上给八哥发了一封挑战书,上面写着:今天下午2:00,你我在柏桦树林里进行比赛并告知森林里所有动物。
果真,鹦鹉1:20就来了,它一直练。2:00到了,八哥嚣张的带着所有动物来了。比赛开始了,八哥太骄傲了,他越说越快,大家都听不清他说什么了。鹦鹉呢?一点也不骄傲,他不紧不慢地说着话。
就这样八哥输了,鹦鹉赢了。