4.天才出于勤奋作文1000字
爱迪生说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”我认为,这无疑是天才最好的解释。许多人曾愚昧的为“天才”一词下定义,他们却不知“天才”与普通人的差距并不是“天生才智”的多与少,而是勤奋。
天才出于勤奋
勤奋,是一种不畏艰险,勇于攀登的精神。人生就好比一场登山比赛:它不在乎你的起点,它在乎的是你是否在前进、在坚持、在奋斗;它不在乎你前进的速度,它只关注最终你是否到达巅峰,那就是天才。到底是谁造就了天才呢?登山途中勤奋、锲而不舍的精神便是答案。
古往今来,有多少伟人的事迹令人感叹!当然,他们的成功并非出于偶然,背后的辛酸与汗水是不容置疑的。居里夫人献身于科学,她的一生似乎格外的忙碌。童年时期,当你还在玩无聊的游戏时,她却在刻苦读书;长大后,当你在喝咖啡闲聊时,她却在实验室里废寝忘食的工作。勤奋,使她专注到不分昼夜;勤奋,使她忙碌的身体疲惫;勤奋,使她成功到人人皆知。
若一个人有财富,却没有勤奋和汗水,他无疑会沦为失败者。在王安石笔下《伤仲永》中,方仲永便是一个典例。方仲永因少时才华出众而被人们熟知,但后来却随父亲一次次卖弄文采,丢了学业,也就只能“泯然众人矣”。若他当时把握住优势来发奋读书,那就极有可能因为伟大著作而名垂千古。
在日常生活中,不要吝啬挥洒汗水,毕竟“天才出于勤奋”才是真理,当你真正理解了“勤奋”,那么你离成功就不再遥远。