1.用己长避己短作文550字
一个人诞生下来,不可能是完美的人,也永远成不了完美的人。所以当别人在一个方面成功了,而自己却怎么努力都成功不了,不要自责自己没用,更不要自卑,自卑自己太笨,这些的这些仅仅说明你的长处不在这里,所以要理智的放弃避开,也就是避己短。去寻找自己所在行的,充分发挥,也就是用己长。
在体育比赛中,“飞人”乔丹曾尝试过打高尔夫球,“大虫”罗德曼也尝试过自由搏击,但均不堪一击。原因何在?以己之短,攻人之长是也;据说有一个人“口吐狂言”,声称自己围棋和足球这两项运动好生了得,可分别战胜“桑巴王子”罗纳尔多和“外星人”李昌镐!这虽然是玩笑,但仔细体会,又的的确确是大实话:他下围棋一定能战胜罗纳尔多,踢足球一定能战胜李昌镐。何也?以己之长,攻人之短是也。
就像著名数学家陈省身和知名画家黄永玉那样的人物,他们之所以成功,就是因为他们知道自己的优点,善于发扬自己的长处,对于自己的短处,他们选择了退后,这样他们在自己擅长的领域就站到了尖端。
著名物理学家杨振宇先生曾指出,美国学生的基础普遍不如中国学生牢固,但这样并不妨碍他们在某一领域里跳跃是发展,更迅速达到领先地位,从而有更多的发现发明和创造,这也让我们从中得到启悟;考前与其花大力气补齐作文训练中出现的短处,不如努力发扬自己写作训练中形成的长处,虽然不能强求别人选择他们的弱项,却有选择充分展示自己的强项,扬长避短,是一条考攻作文的取胜之策。
扬长避短自古就是人们所津津乐道的,现在讨论得十分激动的分科政策也就是在讨论我们是不是要扬长避短的发展,分科让我们可以有更多的时间去发挥自己的长处,而不是用相等的时间来学习所有的科目,其次,人不可能十全十美,一个人的精力有限,每样都学好是不可能的。在工作中,要把自己的长处发挥到最好,不会做好的事情尽量不去做,给老板留下好印象这样就能得到赏识,没有把握的事情要避免,不要去做。
轻优重劣,舍本而逐末,荆棘之路不可攀。
扬长避短,天堑通途,康庄大道通明天。