毅力的作文
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这本书时,我深深地感受到保尔?柯察金顽强的毅力,他那顽强的毅力是无人能及。
保尔出生在一个普通家庭,生活在极其艰苦的战争环境中,从小就当了童工,后来参加了革命事业。保尔的一生是与挫折、困难作斗争的一生。面对病魔,他没有屈服;面对生活的挑战,他没有退缩。跌倒了,又爬起来,甚至在双目失明,下身瘫痪的情况下坚持写作。他不正是靠着那股顽强的毅力坚持着吗?
保尔在手术期间,死神曾三次来到他的身旁。但保尔的生命极为坚韧,顽强的挺过来了。当一个人体格强健,青春勃发的时候,做到坚韧、顽强就不是很容易,如若被严酷的生活像铁圈一样紧紧勒住时,要做到这一点就格外困难,而愈发显得珍贵了。我们与保尔相比,有优越的物资生活和学习条件,与残疾人相比,我们有健康的体魄。可我们连一口气写完作业,中途不玩的毅力都没有,连一节课40分钟不说话、不玩小动作的毅力都没有。就更别说保尔那种六个月的心血一下全没了,又重新写的毅力了。
“在保尔完成小说的前三章后,保尔把稿子寄给老战友指正,不料,邮局把回寄的稿子弄丢了,六个月的心血一下全没了,可他并没有气馁,靠顽强的毅力重新写起来。”想想保尔,再想想我们自己,作为独生子女,我们生长在蜜罐子里,没有尝过旧社会的辛酸,也没有像老前辈那样经受过生与死的考验。每当遇到难题时,不思考,随便填个答案就交差了,作文的字写得潦潦草草,添字少字,草草结尾的都有。我们连这些小事都做不好,怎么能和保尔相提并论呢?
我要向保尔学习,学习他那种顽强的毅力,在与各种困难的斗争中经受考验,磨练自己的意志。