毅力的作文
马云在谈及自己的创业经历时曾这样说过:创业的路上,很多人种的不是今天,也不是明天,而是后天晚上。
马云的话让我明白了坚持的重要性。每个人都有自己的理想,每个人都渴望成功。但是,前面的路不可能一帆风顺,总会有这样那样的困难。让你走出困境,走向成功的法宝是什么?那就是毅力。
古今成大事者,无过人之才,亦须有恒心与毅力。无论是玄奘师从天竺,窗下福楼拜,还是狱中岩白菜,都是凭着他们顽强的毅力成就了他们的精彩人生。
玄奘早年出家,刻苦钻研佛经。为了获得佛法的真谛,25岁时,玄奘只身前往天竺取经。有一次,他在沙漠里迷了路,烈日炎炎,水没了食物。他多次因饥渴晕倒在地,但走到一起还是继续往西走。正是怀着对佛教经典的向往,他来到了天竺。
他在天竺待了14年。白天,他四处涉水调查,晚上,他钻研佛经,只为获得巨大的财富。回到长安后,他进行了大规模的翻译工作,为佛教在中国的发展做出了巨大贡献。
著名的意大利音乐学家伯尼尼年轻时在音乐上锋芒毕露。由于政治因素,他被当局嫉妒并逮捕入狱。在他20年的监狱生活中,虽然狱警千方百计刁难他,但伯尼始终努力学习,刻苦练习。只用了一把G弦小提琴,他就发展出了一门钢琴技巧,达到了巅峰。直到今天,《一根弦的巴格妮尼》仍然是意大利中学生必读的名著之一。
法国著名作家福楼拜通常在晚上写作。他书房的灯开了一晚上,天亮早就灭了。他的窗户自然成了赛约河上夜晚船只的灯塔。他一生中有20年的时间没日没夜地在书房里写作,所有穿过塞约河的船夫都知道,在这条航道上航行,不迷路是最可靠的方法航标是福楼拜的窗口。
如果玄奘被天竺路上的困难吓倒,不再前进,历史上可能就没有唐朝的高僧玄奘了。如果伯尼尼因为狱警的困境而放弃了音乐梦想,那么也就没有后来达到巅峰的钢琴技巧了。如果福楼拜20年不坚持努力写作,他的文学生涯就无法实现。
无论是向天竺学习的玄奘,还是临窗的福楼拜,都毫无疑问地告诉我们,成功没有捷径,只有超人的毅力才能帮助你在追求成功中前进。
是的,很多人不是今天种下的,也不是明天种下的,而是后天晚上种下的,但我相信,只要你勇往直前,不停止追求,成功一定会向你抛出橄榄枝。