信念的作文
“嘘嘘”短促有力的哨声在马路上响起,似雄鹰高昂的叫声划破了宁静。我坐在教室里想,这么热的天,光是蝉鸣声就够受了,是谁这么无聊,居然还吹起了哨子。(此为“抑”,写自己的不满情绪,为后文的“扬”埋下伏笔)
放学了,我背起书包走出学校,“嘘嘘”那哨声又“不识时务”地响起来。抬起头,猛然发现哨声的源头在我的正前方一个中年男人正推着轮椅走路,口里衔着一个银白色的哨子。他的左腿迈出一步,右腿就倚着轮椅挪动一步。原来是残疾人啊,我的心里有些愧疚了。(用一系列的动词刻画出推着车子行进的残疾人形象)
我快步超越了他,赶到书店买书。当我回来时,耳边又响起那熟悉的哨声,一声一声铿锵有力,令我肃然起敬。此时天气非常炎热,他一直这样走着,到底是怎样的精神使他坚持下来?(写“我”的疑惑,留下悬念,引发读者的阅读欲望)
这时我仔仔细细地打量他,只见他赤裸着上身,皮肤已经被太阳晒得黝黑,背上的汗成股地往下淌,下身穿着一条灰白色的短裤,脚上踏着磨损了的拖鞋。他依旧用手扶着轮椅,轮椅上放着一个水瓶,瓶里的水快见底了。(肖像描写凸显人物性格)
他又吹起了哨子,那银白色的金属外壳在阳光下发出耀眼的光芒,亦如他那颗坚强的心。他将左手扶在轮椅上,左脚向前迈上一步,然后倚着轮椅轻轻地挪动右脚,在走过一段路程后,便会吹响哨子,发出“嘘嘘”之声。(重写哨音,不仅起到线索的作用,同时也渲染了人物的坚定意志)
看着他的背影,看着他迈出的艰难步履,我震惊了!那是怎样的力量支持着他走下去,是怎样的信念支撑着他一步一步地走完那段路程的?我想今天他是这样,昨天、前天……想必也是这样风雨无阻。还有那一声声清晰而响亮的哨声,不知是为了提醒行人,还是为了鼓励自己?这条路上有他滴落的汗水,有他蹒跚的身影,更有他强大的信念和意志。(写“我”震惊的缘由,由先前的“抑”到此时的“扬”,完成对人物形象的刻画,同时也扣住了文章的主旨)
有人说:“在荆棘道路上,唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”还有人说:“如果把人生比之为杠杆,信念刚好是它的‘支点’,具备这个恰当的支点,才可能成为一个强而有力的人。”“嘘嘘”那一声声哨声依旧在我的脑海里回荡,不断震撼我的心灵!(全文以“嘘嘘”的哨音贯穿始终,成为文章的一条线索,使得文章结构清晰。文末扣住“信念”的主题,卒章显志)