信念的作文
荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不与淤泥同流合污,守住了那一份洁净,才有了世人对它的喜爱。梅花不跟随大流在温暖的春季开放,而是不畏惧严寒,“凌寒独自开”,才有了世人对它的赞颂。人在这大千世界中,也要有自己的底线和信念,坚守心灵的净土,才能“只留清气满乾坤”。
介子推面对晋文公的奖赏,说道“天实置之”,当初他割股给晋文公吃,如今隐居山林,认为奖赏是一件不道德的事。正是因为他在一生中始终坚守着富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的原则,所以他才能被后人所景仰。假如他当时领了赏,在后来享受荣华富贵,那么割股奉君这一伟大的故事,便也永远不能得传诵与赞扬。
我心有主,方可在芸芸众生中,做最独特的那一位。陶渊明对于官场的动荡不安与名利、金钱的诱惑早已厌倦了,他便离开了官宦生活,回到了田园。在其他人忙着勾心斗角时,他“好读书,不求甚解,性嗜酒,写文章”。坚守着自己心中的个性。他在:结庐在人境,而无车马喧中“采菊东篱下,悠然见南山。”他享着自己早出晚归的耕居生活,在阳光的照耀下,品着一杯好酒欣赏绝世美景。假如他也没有坚守自己的本心,在官场中尔虞我诈,便不可能作出动人的诗篇。中国历史上的诗人有很多,只有陶渊明与其他几位诗人被世人所牢记,并不是因为他们的诗篇华丽,而是因为他们坚守这自己的信念,不为名利所动摇。
苏轼的坚守,成就了《水调歌头》的千古流传。嵇康的坚守,才有了《与山巨源绝交书》的大义凛然。
在这浑浊的世上,坚守自己的信念,才能活出真正的自我。