命运要自己把握作文
“命运掌握在自己手中,我要扼住命运的咽喉。”
——题记
阳台上的金丝鸟,从小就在主人的呵护下,过着衣食无忧的生活。不由的让人感叹命真好!而老鹰从小就要被父母丢下悬崖,要么振翅高飞,要么被摔得粉身碎骨,命运竟然如此坎坷。为什么两者命运差距如此之大呢?我想这就是命运的不公吧。可自从那天后,我对此的看法就彻彻底底地改变了。
一天午后,太阳炙烤着大地,一丝风也没有,花儿被晒得低下了头,马路上空荡荡的。此时一个瘦小的身影出现在马路旁边,一个脸被晒得黑黝黝的环卫工人,嘴唇也裂了一层皮,他缓慢地拾起路上的垃圾。每走几步,汗水就顺着他的脸颊滴答滴答地淌下,衣服像水洗过一样湿透啦,贴到背上。天气如此炎热,可环卫工人却依然坚守在工作一线,保持着城市清洁的环境。他们面对恶劣环境不退缩,努力工作。让我对他们肃然起敬!感到他们是城市最美的人!
这时,不远处一个乞丐的身影落入了我的视线。乞丐看上去有三十多岁,衣衫褴褛,坐在树荫下,不时地跟着树荫移动。远处过来一个小女孩走到他的身旁,弯腰向他碗里放了一枚硬币。而他却动都没动,眼里流露出不屑的表情。我像触电一样,心中的同情瞬间被击的粉碎——我放弃了给他一枚硬币的想法。心想,他如此年轻,健康,为什么不找份工作,通过自己的努力来生活呢?为什么要通过别人的施舍生活?更严重的是对别人的施舍如此挑剔,不懂得感恩。顿时,我对这种人充满了鄙视和气愤,同时,为他感到羞愧和可耻。
后来,通过这件事,我联想到金丝鸟不是和乞丐一样吗。他们都是通过别人的施舍生活。老鹰和环卫工人就不同了,他们都是通过自己的努力,自食其力地养活自己。那么,金丝鸟、老鹰为什么会出现这种命运的差别呢?
我不由得联想到自己。半年前,我升入了初二,随着学习科目的增多,我有些不适应,语文成绩下滑很快。为此,妈妈给我打印卷子,让我多做题,报了几个辅导班,希望我尽快提高,一点儿玩的时间也没有,我当时不理解。每当看到身边的同学打篮球、玩游戏时,我都很羡慕。
一次,我看书时,看到了贝多芬在双耳失聪的情况下,通过坚持不懈地努力,最终创作出世界名曲《命运交响曲》。贝多芬的事迹让我深受触动。
不久,我遇到了环卫工人和乞丐的事情。我发现,我就像那衣食无忧的金丝鸟,尽管衣食无忧,却没有老鹰的能力。我现在正是学习的时候,怎么能虚度光阴呢?于是这些想法彻底改变了:我要努力学习,不能做金丝鸟,要做翱翔蓝天的雄鹰。从此,我开始静下心来努力学习。一段时间后,我的语文成绩有了很大进步。
“把握生命中的每一分钟……”歌唱的多好啊!是呀,我们正处在青春年少,我们要像歌中唱的那样:把握生命中的每一分钟,努力学习,不要不劳而获,否则你将永远不会成为雄鹰,只能是收养在笼子中的金丝鸟。命运掌握在自己手中,我们要通过自己的努力来改变命运!让生活更加美好!