人生有如掌纹,弯弯曲曲,叠折迂回,却始终掌握在自己手中。
———题记
这次,我来到了北京,在吴校长和洪老师的带领下,与一群热爱文学的小伙伴进行了四天的旅行,四天里,我们漫步于昆明湖畔,绿树荫浓,却难掩水光潋滟;四天里,我们聆听名家讲座,感受文学的魅力;四天里,我们也登上了如苍龙般起伏于崇山峻岭之间,穿行于悬崖峭壁之上,城堡相连,拒敌万千的水关长城……
我们不仅感受到北京深厚的文化底蕴和都市气息,还愈加发觉阅读与写作,竟然如此美好。其间最令我印象深刻的就是参加冰心文学大赛总决赛了。
这次总决赛,将我们这群热爱文学的少年聚集在一起,每个人都怀揣梦想,精心准备,才会千里迢迢奔赴北京时,胸有成竹地面对大赛。我们凌晨4:00在学校门口乘坐大巴赶往机场,飞机在太原中转,最后飞向北京。到了北京的我们更是顾不上疲惫,因为迫在眉睫的是调整状态,参加晚上6:30的决赛。可是祸不单行,主办方将90分钟的比赛时间缩短为60分钟的临时通知,使我乱了阵脚。对于我而言,在短短60分钟的时间里只能完成一篇考场,那又怎么能在大赛上展示水平。但是一切的慌乱已经无济于事,原本想着在赛场上随机应变的我无力的瘫坐在宾馆的沙发上,万念俱灰地想着:大势已去。
我如同梦游般走进了赛场,茫然地看着其他人踌躇满志的表情,心中五味杂陈。比赛开始了,死死地盯着“我心雀跃”这个题目却毫无灵感,迟迟提不起笔,但偷偷地观望着四周的选手,都“唰唰唰”地写了起来,我开始惊恐,心想之前的努力肯定要打水漂了,但是,却不甘心,不甘心就在这噩噩浑浑中失败。我陷入了沉思。
我什么时候真正开心过?我这么问自己。拿奖学金?深夜里与朋友吃鸡?都不是。我在记忆的海洋中翻箱倒柜,试图找到曾经无比开心的故事,那怕那开心停留在一瞬间……
有了!小学的一场篮球比赛,我投出了一记绝杀,那真是荡气回肠的一投啊!那是参加平阳县中小学生的运动会篮球赛冠亚军争夺战上,最后时刻,我抢断对手后立刻快攻反击,即将上篮时,一人高马大的后卫出现在眼前,迅速流畅的反击突然受碍,时间容不下我多想,我迅速以身体贴着防守者,重心往下一压,带着球一个转身,左手运球突破防线,用一个单手上篮结束了比赛。那时,我亲眼看见了这一切,比分计上的比分改写了,亲耳听见所有人都向我欢呼,我无比激动地大喊“我们赢了!我们赢了!”
那场比赛,使我幼小的心灵逐渐相信,我其实可以改变比赛的结果,改变人生。即使天地为我设下无限的障碍,通过努力和坚持,我也能走出困窘。而现在我又怎么能动摇?一念之差,便是天涯咫尺,亦是咫尺天涯。我想,既然我之前付出了努力,那我又怎能将努力辜负?我需要怀着“乘风破浪去有时,直挂云帆济沧海”的勇气!
命运,若不掌握在自己手中,被拘禁的文王,又怎么推演出《周易》?命运,若不掌握在自己的手中,被放逐的屈原又怎能创作《离骚》?命运,若不掌握在自己的手中,贝多芬又怎能扼住命运的咽喉,创作《第九交响曲》……
天行健,君子以自强不息。我们手执命运,必将打开暗窗,迎来朝阳,照亮光明的未来!
赛场上,我甩甩手,开始写下我的文章……