命运要自己把握作文
英雄不是简简单单的一个人,也不是一枚英雄奖章,更不是一个冷冰冰的墓碑。它所代表的是一种精神的象征。
诸葛孔明淡泊明志,宁静致远,自从刘备三顾茅庐后,便许下“复汉一统”的宏愿。“三气周瑜”、“智取汉中”、“七擒孟获”最终成名八阵图中。诸葛亮虽流芳百世,但“复汉一统”的宏愿未实现。有曰:“三顾频频天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”唉,虽可悲,但孔明乃英雄也!项羽不屑于死读书、学剑法,热衷于学兵法。曾指秦王说:“吾将取而代之。”谁敢比之?有志者,事竟成,百二秦关终属楚。从一个草民一跃成为西楚霸王,有“力拔山兮气盖世”的勇气,虽自刎于江边,但仍有曰:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”虽可泣,但项羽乃英雄也!韩信不屈胯下之辱。天生我才必有用!他得到萧何的赏识。但萧何的推荐却没有使韩信引起刘邦的注意。而后“萧何月下追韩信”使刘邦开始重用他,韩信便造就了一个“运筹帷幄之中、决胜千里之外”的大将风采。虽然功成名就后被刘邦杀掉,但这位英雄帮一介草莽之辈创下了大汉的天下!
英雄荆轲的成功,不会因图穷匕首现而抹灭,相反他的勇敢与忠诚传唱了一首“风萧萧兮易水寒”。英雄岳飞的成功,不会因风波亭受害而结束,相反,他的精忠报国、他的仰天长啸,激励了一代又一代的中华儿女。难道他们不应被称为英雄吗?无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。无论是金戈铁马,气呑万里如虎,还是梦回连营,醉里挑灯看剑,还是一蓑烟雨任平生,还是留取丹心照水汗青,这些英雄,无一不用他们的或成功或失败的一生在历史上留下了绚烂壮丽的篇章。
失败的英雄虽未能实现自己孜孜以求的理想,但也壮怀激烈,并且最终血肉丰满。英雄是民族的火把,他失败了也有资格永垂不朽;英雄是一个时代的斗士,他熄灭了仍有能量光耀千古。英雄不徒有虚名,他生死由己,成败由己,把握着自己的命运。