荀子说:“自知者不怨人,知命者不怨天。”命运由我们自己主宰,命运把握在自己手里。
个人的命运把握在每个人自己的手里。曾经听说过这样一个故事:有个叫智曼的孩子,非常聪明,便仗着自己聪明不努力。而愚公虽然愚笨,却勤奋刻苦。长大后,愚公成为一个卓有成就的人。而智曼却十分平庸,碌碌无为。智曼死后,问上帝明明自己比愚公聪明为什么愚公成功了,而自己却沦为平庸之辈。上帝说:“我给每个人人生的布袋里装的东西是一样的,只是先后顺序不同。我把你的智慧装在前面,所以你轻而易举发现了它,却没有好好利用;我把愚公的智慧装在后面,他通过自己的努力发现了它。我对待每个人都是公平的,命运掌握在你们自己手里。”命运只能由自己决定,人生没有唾手可得的晚餐,一切都需通过自己的努力所得。《孟子》中说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”如果命运给了你逆境,那么做命运的主人,凌驾于命运之上,逆境将成为垫脚石,终会走出逆境。反之,逆境就会成为绊脚石,你将会沦为命运的俘虏,只能平庸无为一辈子。
国家的命运把握在每个国家自己手里。新中国成立之初,我们正是由于坚持独立自主、自力更生的方针,不仅巩固了新生政权,而且把一个“一穷二白”建设成一个欣欣向荣的新中国。虽然苏联也曾给我国很多帮助,但在中苏关系恶化后,苏联撤走所有专家与物资,那几年正赶上三年自然灾害,是我国经济特别困难时期。然而,中国没有被命运主宰,而是不断探索,在挫折中成长,终于找到了一条适合我国发展的道路——中国特色社会主义道路。如今,我国经济持续稳定发展,综合国力明显增强,人民生活水平日益提高。可见,只有把握了自己命运,才能不断发展。
不论是个人还是国家,命运都要把握在自己手里。