常常听见某些人在遭受一点小挫折之后就抱怨上天的不公,羡慕他人一帆风顺的命运。可是,我们的命运真的是由上天决定的吗?不,并不是。“一个人的命运,主要掌握在自己手里”,决定自己命运优劣的不是上天,而是自己。所以,我们该做命运的主人,学会把握自己的命运。
我曾在杂志上读到过一篇文章,讲的是一块铁板的价值问题。文中说,一块普通的铁板只值五美元,如果把它做成马蹄掌,就值十美元,如果把它制成钢针,就值三千美元,而将它做成手表的指针,价格就可以攀升到25万美元的高价。同样的一块铁板,制成不同的东西,就有了天差地别的经济价值,可见命运并不是天生就注定的。我们每个人在出生之时,都只是一块普通的铁板,而是否能成为价值不菲的手表指针,却是由我们后天的努力决定的。只有经受住生活的磨练和挫折的锻造,我们才能不断提升自己的价值,成为一枚优秀的“指针”。由此可见,每个人的命运,都是由自己把握的。
战国时期著名的纵横家苏秦出身农家,家庭贫苦,但他读书十分刻苦,即使到了深夜也不休息,仍然坚持读书,困了便用锥子刺大腿,用疼痛来除去睡意。在他的勤奋努力下,他终于功成名就,取得了让所有人敬仰的成就。上天并没有赐予苏秦很好的命运,让他出生在贫苦人家,可苏秦却没有被命运打败,而是凭借着自己的努力,用自己的才华赢得天下人的敬仰,谱写出一首不凡的命运诗篇。由此可见,一个人的出生并不能决定他的命运,即使再卑微的人,只要辛勤付出,也能取得不凡的成就,拥有不菲的生命价值。
命运是掌握在自己手中的,是好是坏,都由我们自己决定。克劳狄马斯曾说:“每个人都是自己命运的建筑师。”所以,请放弃抱怨,学会做命运的主人。只有这样,我们才不会被所谓的命运所束缚,才能拥有更开阔的眼界,活出自己的多彩人生。